加总理指责中共:“胁迫式外交”将适得其反 加外长吁放人

0
199
加拿大前外交官康明凯和商人斯帕弗(图:美国之音)

【2020年10月14日讯】加拿大总理特鲁多星期二(10月13日)警告中国,“胁迫式外交”、在香港实施的镇压措施,以及对维吾尔穆斯林的拘押,对中国自身以及对世界其他国家而言都适得其反。

10月13日是加拿大与中国建交50周年。特鲁多在当天的记者会上发出上述警告。他在谈及这段外交关系时,把矛头指向中国政府历来的所作所为。

特鲁多在记者会上说:“我们仍将全力与盟友合作,确保中国的胁迫式外交、任意拘留两名加拿大公民以及其他国家公民的行事方法不会成为他们眼中的成功策略。”

同一天,加拿大外交部长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)在加中建交50周年的声明中指出,加拿大无法接受任何公民被任意拘留,要求中国释放2018年12月遭拘捕的加拿大前外交官康明凯和商人斯帕弗。

2018年12月10日,和斯帕弗分别被中国当局拘留,并被指控从事间谍活动。在此之前,加拿大执法部门应美国要求于2018年12月1日在温哥华机场拘捕了华为公司高管孟晚舟,并启动将孟晚舟引渡到美国的司法程序。美国指控孟晚舟涉嫌欺诈。

康明凯和斯帕弗的案子今年6月被移交司法,被提起公诉。加拿大外交部10月10日(星期六)表示,加拿大驻中国大使周末获准以视频方式探视了康明凯和斯帕弗。

北京抓捕康明凯和斯帕弗被普遍视为“人质外交”,以向加拿大施压,释放孟晚舟。中国一边否认“人质外交”说法,另一边多次敦促加拿大释放孟晚舟。

孟晚舟被加拿大拘捕之后,加中关系走入低谷。继康明凯和斯帕弗被中国当局抓捕之后,北京2019年判决另外两名被控走私毒品的加拿大人死刑。中国并且禁止进口大批加拿大农产品。

本月早些时候,一艘加拿大军舰驶过敏感的台湾海峡,这次航行正值中台之间军事紧张的时刻。

中国外交部发言人赵立坚10月14日对加拿大提出的“胁迫外交”指控发表评论,指责“加方故意混淆事实、再次发表有关错误言论表示强烈不满、坚决反对,已向加方提出严正交涉”。

赵立坚称,加拿大“在孟晚舟事件上的所作所为才是真正的任意拘押和‘胁迫外交’的典型案例”。他再次敦促加拿大“立即释放孟晚舟女士并让她平安回到中国”。

发表评论