解封后更冷清!外媒:中国退出清零压力大

0
714
5月底中共两会后,北京疫情加重 (視頻截圖)
北京疫情加重 (視頻截圖)

【2022年12月16日讯】近日中国大动作放鬆防疫限制,在缺乏完善的配套措施下,病例数快速增加,北京街头空荡荡,物流业面临无快递员送货的窘境,中国防疫措施仓促退场,恐替社会带来许多不确定性影响。

《华尔街日报》报导,中国社交软体透露,由于送货员接连确诊,北京街道上的包裹已堆积如山,目前中国电商京东集团已调派1000名员工协助配送包裹,此外,北京已出现部分社区零星感染案例,还有一些医护人员接续染疫。

随著疫情持续蔓延,中国11月下旬单日新增病例数达到近4万的高峰值,不过随著各地接连取消核酸检测措施,中国称昨(14日)仅新增1944例确诊,对此,投顾公司野村表示,因缺乏准确的病例数字,很难预估对经济的实质影响力有多大。

防疫鬆绑也提升中国疫苗的施打,不过目前中国尚未批准外国有效的mRNA疫苗,能否有效控制疫情仍是未知数。另外,虽然迎来类解封,但病例激增之下,北京除了医院爆满,退烧药也是一盒难求,街上反而比封控时期更加空荡荡。(自由财经)