「解封解封解封」 广州民众上街抗议、隔离墙如骨牌倒

0
1321
中国广州海珠区及天河区14日晚爆发数百位民众罕见上街抗议强硬严厉的封控措施,群众愤怒推倒隔离围篱,在大街上怒吼高呼「解封、解封、解封」的口号,防疫围篱像骨牌般沿路被推倒;示威民众并和当地警方展开对峙,连警车也被推倒。 (撷自网路)

【2022年22月15日讯】中国近日来新一轮疫情不断升温之际,广州海珠区及天河区十四日晚爆发数百位民众罕见上街抗议强硬严厉的封控措施,群众愤怒推倒隔离围篱,在大街上怒吼、并高呼「不要再测试了」及「解封、解封、解封」的口号,防疫围篱像骨牌般沿路被推倒;示威民众并和当地警方展开对峙,连警车也被推倒。

路透、美国有线电视新闻网(CNN)及港媒引述中国社群媒体广传的影像报导,示威抗议活动主要发生在疫情最为严重的广州海珠区部分地区,天河区也有民众走上街头,事发地点主要是大量移民工聚集的穷困社区「城中村」,这些地区自十一月五日以来就遭到严格封控,民众上街抗议主因封控措施已严重影响其生计,要求减免房租、提供回乡自费隔离的费用、补偿等。

不过,中国警方出动高压水枪镇压,被制服的示威人士双手遭反绑,有的还遭到一脚踩颈的暴力对待。爆发骚乱后,广东省委书记黄坤明在内部会议下令要「尽快」扑灭社区疫情;广州市政府连夜开会,周二调整了若干防疫「优化」措施,包括密切接触者调整为「5天集中隔离+3天居家隔离」,高风险区外溢人员者调整为「7天居家隔离」。

中国周一新增Covid本土确诊数超过1.77万例、为4月底以来最多,南方制造业重镇广东疫情持续延烧,广州更是新一轮疫情反弹的重灾区,新增本土感染超过5000人,创下单日新高。

中国官媒《人民日报》周二评论文章重申坚持「动态清零」是现阶段中国有效控制疫情的最佳选择。 (自由时报)

发表评论