【疫情追踪】捷克卫生部长:中共病毒是实验室泄露 但非人造

0
919
新冠病毒(示意图:美国疾控中心)

【2020年10月24日讯】捷克卫生部长罗曼·普里穆拉(Roman Prymula)周四(22日)在众议院说, 中共病毒(COVID-19)几乎可以肯定是从中国的实验室泄漏出来的。但他同时也指出,这种病毒实在太复杂,不是人工可以制造出来的。

据捷克媒体Novinky.cz网站10月22日报导,普里穆拉在回答众议员的提问时表达了上述观点。他说,“几乎可以肯定,该病毒来自中国的实验室”。但他补充说,“并不是说它是人为制造的,但是它逃脱了”。

他进一步解释说,中国的实验室里通常研究了各种不同类型的蝙蝠,显然有动物感染了这种新型病毒后又进入了市场,导致了这场全球性的灾难。

“这不是人为制造的病毒。的确,有很多证据可以证明这一点。” 普里穆拉又强调说,“病毒非常复杂,如果有人制造了这种病毒,那他就会是个天才”。

周五,有媒体针对普里穆拉上述有关中共病毒源头的说法,向中共驻捷克使馆发言人提问:“中方对此有何评论?”中共大使馆发言人则回应称,中方对普里穆拉部长在“还没有切实证据”之前就下此结论表示“坚决反对”。

在中共病毒大流行爆发后不久的春季,一种关于中共病毒起源于中国实验室的观点就已经出现。 4月30日,美国总统川普在白宫回应媒体提问时表示,自己已经看过中共肺炎病毒可能来自武汉病毒研究所的证据。他接着又补充说,现在有很多论点,“我们会找出源头,我们要看它究竟来自哪里”。

而据自由亚洲电台报导,新加坡裔的MIT分子生物学家Alina Chan 在今年9月中旬接受《波士顿》杂志专访时表示,自从中共肺炎疫情爆发以来,她就一直在研究这种病毒,结果发现了一个重要细节:该病毒包含一个罕见的基因序列,这个基因序列曾被遗传工程师用于把基因组插入冠状病毒,而且不会留下任何痕迹。与此同时,这个基因序列恰好允许科学家用来交换病毒的不同遗传部分,以改变传染性。

中共病毒具备的这些特点让Alina Chan得出结论:这种病毒有可能是实验室合成的。但她同时又强调说,相同的基因序列也可以是自然发生的。她认为,如果中共病毒确实是来自实验室的话,很可能是在正常研究过程中发生的一场意外;而如果病毒真是在实验室中人为制造的,疫苗恐怕无法发挥功效。(新唐人)