揭新疆再教育营性侵的女子抵美 哈萨克反共情绪爆发

0
250
新疆再教育营亲历者古孜拉·阿瓦尔汗(Gulzira Auelkhan)女士及丈夫和7岁的女儿,2月9日从土耳其伊斯坦布尔顺利抵达美国

【2021年02月11日讯】维吾尔族妇女被囚禁于新疆“再教育营”内,遭到公开强奸等不同形式的性虐待事件曝光之后,再度引发哈萨克人反共情绪。哈萨克人开始前往中共驻阿拉木图总领事馆前示威,要求释放家人被中共领馆阻挠。日前一名受性虐待受害者已抵达美国。

据美国民间宗教权益组织“对华援助协会”发布的消息,新疆再教育营亲历者古孜拉·阿瓦尔汗(Gulzira Auelkhan)女士及丈夫和7岁的女儿,2月9日从土耳其伊斯坦布尔顺利抵达美国。

古孜拉日前曾接受英国广播公司BBC采访,披露她在新疆再教育营被关押了18个月,曾被迫将维吾尔族妇女脱光衣服,戴上手铐,然后让她们和中国男人或警察单独相处,还负责事后清理房间。

当BBC记者询问拘留营内是否有“组织性的性侵制度”?她说:“是的,有性侵。”

她表示,一些在夜间被带离牢房的妇女再也没有回来。那些被带回来的人受到威胁,不准把她们的遭遇告诉牢房里的其他人。

“对华援助协会”的协会会长傅希秋博士负责协调了古孜拉一家的行程,似乎因囚禁于拘留营过久,古孜拉的健康状况堪忧,疑似有脑震荡、脑出血、胰腺炎、肾虚和子宫沾黏等症状。

新疆再教育营性侵女性事件曝光之后,也引爆了哈萨克人反共的情绪,据中央社消息,3名哈萨克中年妇女8日在中共驻阿拉木图(Almaty)总领事馆前举起在新疆遭到关押的丈夫照片,要求中共放人。直播画面中可以看到她们一度跟警卫拉扯。

9日至少8人带着在新疆遭到关押亲人的照片,前往中共总领事馆前进行诉求相同的示威。过程中,当地社运人士昆波拉特(Baibolat Kunbolat)遭到逮捕,被判拘禁10天。

据称,昆波拉特的弟弟2018年在新疆维吾尔伊犁哈萨克州被捕,判刑10年,罪名是曾经留学哈萨克。

哈萨克人权团体阿塔珠尔特志愿者组织(Atajurt Kazakh Human Rights)创办人赛尔克坚(Serikzhan Bilash)向中央社表示,越来越多哈萨克人针对中共暴行进行抗议,他们反对新疆当局大规模抓捕哈萨克(族)人、没收护照、限制自由,而且禁止他们与海外哈萨克人进行任何形式联系,包括不可以与亲人聊天。

哈萨克反共情绪高涨,在中共病毒疫情爆发前,几乎每周都有抗议活动。曾因疫情而一度降温,目前又再度爆发。

发表评论