继恒大、花样年后 奥园陷债务危机 赔本卖楼

0
886
香港奥园地产

【2021年11月26日讯】继中国房产巨头恒大、花样年和佳兆业之后,香港奥园地产也传陷入债务危机。据该集团内部人士透露,近期突然增多的清偿债务要求,让奥园一时之间四面楚歌。

奥园已在本周延长境内资产支持证券赎回日期,并计划出售更多香港物业以筹集资金。据其母公司22日晚发布的公告,奥园集团发行的中山证券—奥创二期资产支持专项计划展期方案已获通过。

根据Wind的数据,该笔ABS私募债发行规模共8.16亿元,初始票面利率为5.6%,到期日为2022年5月20日,2021年11月22日为回售行权日。展期方案通过意味着,投资者不会对此提出回售的要求。

消息人士表示,奥园计划出售位在香港葵涌的一座重建办公楼,竞标者可能是本地投资者或家族办公室(专门为富裕家族管理财富的私人机构)。

消息人士说,这笔交易的价格预计将低于奥园最初的购入价格。奥园在2018年以9.5亿港元(1.2183亿美元)买下该栋大楼,但据房产中介估计,该楼价值已不到8亿港元。

奥园没有回应路透社的置评请求电话。

世邦魏理仕香港资本市场主管Reeves Yan表示,“在趋势逆转下,流动性紧缩的中国开发商现在正在抛售,预计未来几个月(在香港)会有更多抛售。”

据路透分析,曾经财大气粗的中国开发商大举进军香港,寻找内地以外的投资机会,以高于跨境竞争对手的价格收购香港黄金地段。但现在,由于中国(中共)监管限制,开发商正面临前所未有的现金紧缩,当局降低房产业的杠杆率,导致开发商错过债券和理财产品的支付。

一些建筑商已经采取了出售资产的方式来履行近期的还款。

报导指出,尽管奥园已延期还债日期,但其接下来并不轻松。明年一月份,奥园还有两笔美元债陆续到期,合计余额为6.86亿美元。

回看3个星期前,中国奥园的境内外债权人要求公司提前清偿债务,让这家资金紧绷的公司陷入挤兑状态,犹有四处起火之势。

对于中国奥园来说,新一轮危机的起点,似乎是10月中旬起,国际三大评级机构标普、穆迪、惠誉开启了对国内房企评级的集体下调。