吉林爆校园疫情「校方施压」 学生交叉感染、孤立无援

0
598
吉林农业科技学院成为疫情重灾区,连日来,学生和家长不断向外求救,并控诉当局隐瞒疫情。(视频截图)

【2022年03月11日讯】中国吉林农业科技学院近日爆发武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)群聚疫情,校方被指控处置不当导致学生交叉感染、孤立无援,还向上网求救的学生施压。直到10日相关话题引发大量舆论后,官方才陆续将学生送往隔离设施,该校党委书记也旋即被免职。

综合中媒报导,中国吉林省吉林市10日通报新增283例武汉肺炎本土病例,包含134例确诊与149例无症状感染。其中,吉林农业科技学院确诊人数较多,出现校园群聚感染疫情。

1名自称是吉林农科学院学生的网友「林凡一寻」10日中午在微博发文表示,学校先前让所有需要隔离的学生睡「大通铺」,导致学生交叉感染;有学生发烧,老师就给退烧药,若无效再换另一款退烧药,像是在宿舍「等死」。

「林凡一寻」也指出,校内生活用品严重不足,学生没水喝、女生没有卫生棉用,但校方不作为、态度强硬;学生去电政府单位求助,但「不是拒接就是推卸责任」;校方甚至打电话给上网发文求救的学生,向他们施压。

文章引来大批网友关注吉林农科学院疫情,截至10日晚间已有209万次按赞、超过35万次分享。 「吉林农业科技学院疫情」话题一度跃上微博热搜榜第1名,相关文章阅读量达11.8亿次。

疫情消息引发大量关注后,吉林农科学院门口10日下午终于出现数十辆大型巴士,陆续将检测阳性的学生与密切接触者载运出校。

吉林省官方晚间也宣布,免去吉林农业科技学院党委书记张立峰的职务,由吉林省总督学岳强兼任。

有网友表示,不敢相信武肺疫情进入第3年,还有地方以这样接近瞒报且缺乏常识的方式处理疫情;也有网友认为,这不光是一所学校主管的问题,整个吉林市或吉林省的政府与官员也都有责任。(自由时报)