继美加荷后 英国也确认中共对维族人犯下“种族灭绝”罪 中共外交部回应

0
1110
英国国旗(图:网络图片)

【2021年04月23日】(明德网田静综合报道)英国议会日前投票通过一项动议案,认定中共政府在新疆对维吾尔人实行“种族灭绝”,呼吁政府就此采取措施,这是继美国、加拿大和荷兰之后,又一个宣布中共在新疆对维族人施行种族灭绝的西方议会。中共当局则发表公报表示谴责。

这个动议是由保守派议员努斯拉特·加尼(Nusrat Ghani)提出的,4月22日晚,英国下议院在无人反对的情况下通过的。动议指,中共政府对新疆维吾尔族犯下反人类和种族灭绝罪,并呼吁英国政府履行《灭绝种族罪公约》规定的义务,利用“国际法的所有相关工具”来制止中共对维吾尔人的虐待。

英国议员努斯拉特·加尼表示,“在这些暴行继续的时候,我们无法与中国(中共)继续’照常营业’。政府现在必须采取紧急行动,以确保我们的供应链不受维吾尔族强迫劳动制成的商品的污染。”

包括执政保守党、第一大反对党工党,以及自民党、苏格兰民族党和(北爱)民主统一党议员等几乎所有主要党派议员都发言表示支持决议案。

据BBC的消息,决议案通过后,上议院议员阿尔顿勋爵(Lord Alton)向政府发表了一封公开信,呼吁政府“象约翰逊首相承诺的一样”变成“正义的力量”。

据自由亚洲电台报道,欧洲议会议员兼IPAC联合主席Miriam Lexmann对于英国议会的决定表示:“中国(中共)政府试图让整个民主世界的议员保持沉默。今天,英国议会已经表明,这种恐吓是行不通的。无论我们属于什么国家或党派,我们都团结一致谴责中国共产党对维吾尔族和其他群体的虐待。”

对于这一项动议案的通过,中共驻英大使馆对英国议会通过动议案作出反驳,称动议案“罔顾事实与常识,蓄意抹黑攻击中国(中共)。

4月23日的中共外交部例行记者会上,发言人赵立坚在回答有关英国议会下议院通过新疆动议的提问时说,所谓“中国新疆存在‘种族灭绝’是国际反华势力炮制的弥天大谎”。

据了解,就在英国议会定性中共对新疆维族人犯有种族灭绝和反人类罪的同一天,欧盟国家立陶宛的议会也召开听证会,推动通过一项谴责中共在新疆实施种族灭绝的议案。立陶宛国家广播电视台(LRT)报导,如无特殊情况,该议案可望获得通过。