缅甸人怒烧中共旗!中国智库曝为何中缅关系对北京极度重要

0
570
缅甸民众戴着“反中国噤声联合国”面具,进行游行。 (图:推特帐号sfys000)

【2021年04月06日】(明德网记者唐鸣谦报导)缅甸军政府自2月政变以来持续暴力镇压民间和平示威抗议民众。仅据联合国公布的不完整数据,至今全国已有568人死亡,最年轻的死难者年仅7岁。但在中共阻挠下,联合国安理会至今未能就此作出强有力的决议,令该组织人权专员也高呼遗憾。

对中共来说,缅甸在地缘政治上的确相当重要。这是中国通往印度洋的关键通道。因此在日渐亲共的昂山素季政权被推翻后,不难想象,加强与缅甸军政府的合作会是中共的一项重点关注。

位于北京的安邦智库最近发文向中共示警称:国际社会一旦制裁缅甸,将给中共带来实质性的地缘政治挑战。

文章指,如果缅甸的形势进一步的恶化,出现联合国特使所言的“大屠杀”,那么不能排除西方国家可能将会采取关键行动,例如出动海空军以及巡航导弹对缅甸军方的主要目标实施打击,进而动用少量军队以人道主义的名义登陆缅甸,还可以利用建立“安全区”的形式长期保持其军事存在,这将使得中共“彻底丧失在缅甸的影响力和保持存在的可能性”。

这不仅会使中共失去缅甸这一通向印度洋的战略要冲,而且影响中缅油气管道,对中国的石油安全形成不可忽视的潜在威胁,更重要的是,如果西方国家联合采取行动,印度完全可能参与其中,这也是“印太战略”及“四方安全对话”(Quad)的相关国家所期望的,若果如此,整个中国的西南翼将会完全暴露于火线当中,中共基本不可能在世界上再有任何大的地缘政治动作了。

文章补充说,如果中共完全失去对缅甸的影响力,也就失去了在台海制造影响的机会,因为无论在台湾问题上的输或者赢,都会因为失去缅甸而变成输,“实际上,一旦这种局面形成,美国主导的印太战略,毫无疑问将获得空前的、实质意义上的巨大成功”。

就在上周,在常任理事国共产中国阻挠下,联合国安理会发布的声明避开了“军方政变”字眼。

联合国缅甸人权问题特别报告员安德鲁斯在4月3日通过社交媒体表示:

“联合国安理会甚至都未能考虑就缅甸问题作出强有力的决议,令人感到遗憾。但以此为借口而袖手旁观是不可接受的。采取协调一致的国际行动,支持遭到围困的缅甸人民,并追究军政府的责任刻不容缓。”

他还写道,缅甸军政府关闭了该国的无线网络服务,使用火箭榴弹、机关枪及其他战争武器镇压本国的人民,“此类疯狂行径必须停止。必须立即实施制裁和武器禁运,以切断军政府获取收入和武器的渠道。”

针对此事,在缅甸最大城市仰光,有示威者火烧中共的国旗以示不满。

对缅甸百姓来说,他们不仅要反抗现政府的军事政变,还有抵抗中共觊觎,否则,香港就是前车之鉴。

从推特上看,缅甸不少抗议者已经意识到这一危机。有人用英文发推分析中共意图指:

“从中共报纸的报道看,缅甸政变不过是政府的‘重组’。一旦缅甸被军队控制,中国共产党就能为南中国海的冲突部署侧翼力量。”

“中共希望美军力量分散到缅甸危机、朝鲜核试射、俄罗斯对乌克兰发动军事战争等几个坑里。”

 

 

 

 

发表评论