警察变劫匪?!广东大规模整治无牌摩托车 警察直闯民宅抢车

0
234
广东大规模整治无牌摩托车 警察直闯民宅抢车(图:自由亚洲)

【2021年04月02日】(明德网田静综合报道)继广州东莞之后,潮州市一地日前也对无牌摩托车进行了整治,据当地居民透露,与以往不同的是,这次警察不是在路上拦截摩托车,而是到居民家中把摩托车强行拉走。

自由亚洲电台报导,潮州市庵埠镇警方4月2日突然展开大规模清查行动,扣留当地无牌摩托车、电动自行车。当地居民陈先生在接受自由亚洲电台采访时透露,这次行动来得突然,而且一反常态。

他说,“当地百分之九十以上的摩托车和电动车都没有牌照,其次是(警察)上门(强行把车带走),主要是这两条。居民肯定反对,因为他们是强制性行动。”

而据当地维权人士提供的多段小视频上看,警察正在把一辆摩托车台上货车。一位居民说:“现在查摩托车,只要看到停在门口的,就拖走了”。

潮州维权人士曾先生认为,摩托车作为交通工具满足了老百姓日常的生活需要,但是政府不顾及百姓的需要,禁止摩托车和电瓶车,甚至是非法闯入别人的家里把摩托车和电瓶车没收,这种行为在法律上可以定义为侵犯别人财产,定义为抢劫罪。

就在一周以前,广东省东莞全市街镇各派出所也突然展开禁止摩托车行动,众多行驶在街道上或停在居民家门口的摩托车被警察查扣,甚至连送外卖的送货员的车也被警察拖走。

据了解东莞自从2009年开始禁止摩托车,但在过去的十多年中,无牌摩托车仍然畅行无阻,其中的利益纠葛很是让人深思。

发表评论