警告中共武力犯台严重后果 美议员:将被国际金融体系排斥在外

0
1502
资料照片:共和党联邦众议员弗兰克·卢卡斯。(美联社)

美国国会众议院科学、太空和技术委员会主席弗兰克·卢卡斯(Frank Lucas)警告北京,如果对台湾发动武力入侵行动,美国将采取行动将中国孤立在国际金融系统之外。这位共和党领袖还表示,有关法案目前已经通过众议院,并等候参议院进行审议。

来自奥克拉荷马州的共和党联邦众议员卢卡斯星期一(2月5日)在出席华盛顿智库哈德逊研究所一场讨论会时表示,在看到俄罗斯对乌克兰发动入侵战争后,国会两党议员汲取了教训,同时愈来愈意识到遏阻和避免战争发生的重要性。

“我们必须采取更加主动的一系列措施,(向中国)释放明确的信号,即入侵一个民主政体,一个市场经济体,一个在不久前刚刚选出了他们总统的实体,是不会被容忍的,”卢卡斯说,“在俄罗斯入侵乌克兰后,我们采取的行动是被动的,在事情发生后,我们试图利用国际机构和标准,以及各种各样的东西来引起俄罗斯的注意。我认为我们大部分人都意识到,那都太晚了。”

卢卡斯接着说,在台湾议题上,他所提出的《保护台湾法》(PROTECTION Taiwan Act)最近刚获得了众议院通过。法案的目的就是希望利用美国在国际金融体系的影响力遏阻中国对台湾发动军事入侵的意图。

“从金融服务机构的角度来看,如果中国入侵台湾,美国在所有组织的代表,从20国集团到国际清算银行,所有我们参与的金融机构,我们都会积极努力将他们(中国)驱逐出去,主动地说,如果你想从市场经济中获益,从一个开放的国际社会中获益,那么你就必须遵守规则。如果你不遵守规则,那你就不能继续参与这些机构,”卢卡斯说。

编号HR 803的《保护台湾法》1月12日获得众议院投票通过,法案接下来送交至参议院等候审议和表决。法案由卢卡斯众议员推出,并取得跨党派两党议员联署支持,包括共和党联邦众议员拜伦·唐纳兹(Byron Donalds)、麦克·劳勒(Mike Lawler)以及民主党联邦众议员文森特·冈萨雷斯(Vincente Gonzales)。

法案主要内容为一旦中国入侵台湾,此一立法将要求美国财政部、联邦储备委员会及证券交易委员会寻求将中国排除在20国集团(G20)、国际清算银行(Bank for International Settlements)、金融稳定委员会(Financial Stability Board)等国际金融体系之外。

卢卡斯星期一在讨论会上说,在过去30年里,中国不仅加入了世界贸易组织,还加入了一些其他重要的国际机构,使中国经济大幅增长。

“尽管它也许还没有享有与亚洲其他地方或世界其他地区同样的生活水平,但是一般中国人的平均生活水平都大幅提高了,”卢卡斯议员说,“他们受益于我们的开放社会。因此,如果他们不打算成为我们开放社会的一部分,他们就不应该从他们可能带来的混乱和破坏中获得经济利益。”

卢卡斯众议员强调,“我不喜欢战争,我想要避免战争,而且我想要释放一个信号,那就是如果你像一个暴君那样行事,你就不能成为世界经济强国俱乐部的一员。”

主持会议的哈德逊研究所高级研究员托马斯·杜斯特伯格(Thomas Duesterberg)还询问了卢卡斯众议员是否支持美国与台湾洽谈自由贸易协定,或是否鼓励美国重返“跨太平洋伙伴关系”(TPP)。

卢卡斯众议员给予了正面的答复。“我来自能源产品出口地区,我有产品,所以我当然希望把我们盈余的产品卖到世界市场上,否则我们就失去价格了。我相信国际贸易对每个人都是最有利的,”他说。

不过,卢卡斯议员强调,真正的重点在于如何谈判细节,如何制定出自由、公平、有利于彼此的贸易协定内容。

“我们应该与世界上所有与我们观点相同的人谈判,每个有理由与我们进行贸易的人,我们都应该谈判这类协议,但它们必须是公平的,”卢卡斯说,“我们应该要出去接触,因为显然,当我们放弃机会时,就会有人来填补真空,这对我们来说是不利的。”

众议院这个月上周以压倒性的表决结果通过《美国家庭及劳工税收减免法》(Tax Relief for American Families and Workers Act),内容囊括了《加快免除美国-台湾双重课税法》(UnitedStates-Taiwan Expedited Double-Tax Relief Act)的条款,被视为是美台双边解决双重课税问题的一大进展。法案接下来将送参议院表决,并经由总统签署才完成立法程序正式生效。白宫已对这项法案表达支持。

不过,目前尚不清楚参议院方面何时将采取行动就该法案进行投票。(美国之音)

发表评论