经济压力太大?习近平“中国梦”碎 露面“忘”提洪灾

0
661
习近平在企业家座谈会上。 (网页截图)

【2020年07月22日讯】深陷内忧外患的中共领导人习近平,21日现身企业家座谈会,但习在讲话中没提27省正在遭遇的洪灾,而是强调「要千方百计把市场主体保护好」,要企业家们「爱国」以「浴火重生」,与李克强之前强调“做什么事一定量力而行”迥然不同。

中共党媒新华社报导,习近平7月21日下午在北京主持召开企业家座谈会并发表讲话。习重提「六稳」和「六保」,许诺「下一步,要加大政策支持力度」,要对8200多万个体工商户高度重视等等。

习还借机要企业家们「爱国」以「浴火重生」,并逐一细数从清末讲到中共建政之初的爱国企业家。

对于中国经济,习近平还提及「国内大循环」,解释说「绝不是关起门来封闭运行」,而是使国内市场和国际市场更好联通。

这是习近平自6月上旬宁夏考察后首次露面,但习讲话没有提到中国当前正在遭遇的洪灾。

党媒称,暴雨已导致27个省近4千万人受灾,200多万人次紧急转移,2.8万间房屋倒塌,大量农田、村庄被淹,141人死亡或失踪。但习近平至今从未到过灾区视察。针对当前洪灾对百姓生活造成的困难,习近平也未有过具体的讲话,只是担心2020年全民脱贫目标难以实现。

而中共总理李克强的公开讲话则与习近平截然不同。李克强在15日在中共国务院常务会议上称,要优化地方政府专项债券资金投向,决不允许搞形象工程、面子工程。

李强调,今年新增地方政府专项债都要用在「六稳」和「六保」上,又意有所指的说,「中国仍然是一个发展中国家,做什么事一定要尽力而为、量力而行」。这段话被认为习李分歧再次摆上台面。