经济制裁仍无法让俄罗斯停火 激战数日乌重要港口赫尔松市陷落

0
855
赫尔松市长科利哈耶夫表示,“乌克兰军队已不在赫尔松”,显示目前赫尔松市已被俄军控制(路透)

【2022年3月3日讯】俄罗斯入侵乌克兰已进入第8天,虽遭西方国家强力的经济制裁,却无法阻止俄罗斯进攻乌克兰;乌克兰重要港口都市赫尔松(Kherson)经过数日激战后,俄国防部发言人科纳申科夫(Igor Konashenkov)週三(2日)宣称已攻下赫尔松;稍早赫尔松市长科利哈耶夫表示,“乌克兰军队已不在赫尔松”,显示目前赫尔松市已被俄军控制,而针对此说法,乌克兰国防部尚未回应。

据《自由时报》援引外媒消息,赫尔松市长科利哈耶夫和另一位乌克兰政府高级官员证实,经过数日的激烈战斗,造成多达300名乌克兰平民和士兵死亡后,俄军和坦克进入赫尔松。

科利哈耶夫表示,“这裡已经没有乌克兰军队了”,包括俄军进攻赫尔松指挥官在内的10名俄军军官已经进入赫尔松市政厅,并告诉他将建立军事管理机构,类似乌东两个分离主义政府。《纽约时报》报导指出,赫尔松是俄军侵略行动中所攻佔的第一个乌克兰重要城市。

《CNN》报导指出,赫尔松地区行政长官拉胡塔(Hennady Lahuta)呼吁市民待在家,“目前‘佔领者’已遍布赫尔松,非常危险”。科利哈耶夫说:“我们这座城市没有武装部队,只有平民而已,我没有对他们作出任何承诺,我只对城市的正常生活感兴趣,我只要求他们不要朝平民开枪。”

经济制裁无法阻止普京停火

俄罗斯自上月24日突然攻打乌克兰,遭西方国家强力的制裁。虽然国际间陆续加大制裁力度,但经济战专家、美国两大智库之一“彼得森国际经济研究所”的高级研究员霍夫鲍尔(Gary Hufbauer)指出,在过去1世纪的100件制裁案例中,在外交政策目标方面的成功案例不到三分之一,并指多数获得成功的都是较小、较弱的国家,而不是像俄罗斯那样的大国。

霍夫鲍尔表示,虽然经济制裁对巴拿马、秘鲁或狮子山(Sierra Leone)等国能够奏效,也有助于推翻巴西和南韩等中等国家的独裁者,并结束了南非的种族主义隔离制度,但对于制止巴基斯坦获得核武器却没有帮助,在1950年代的韩战时,中国虽也遭到制裁,但依旧坚持支持朝鲜。

霍夫鲍尔指出,虽然制裁会在经济上造成伤害及衝击,但这跟改变国家政治领袖的想法是两回事,特别是像普京这样“独裁者中的独裁者”很难改变心意,因为一旦普京改变主意,对身为侵略国领导人的普京来说是一个很大的挫败。

霍夫鲍尔表示,儘管俄罗斯将被踢出环球金融银行电信协会(SWIFT),预估将导致俄罗斯的收入减少将近10%,造成相当大的打击,但霍夫鲍尔依旧认为,此举仍不太可能让俄罗斯停火。