惊!满月男婴生宝宝?医剖腹取出四肢完整胎儿

0
211
江西一名男婴才出生一个月就接受「剖宫产」手术,医生从他的肚子里取出一个四肢完整的「宝宝」。 (网络图片)

【2020年09月14日讯】超罕见!江西一名男婴才出生一个多月就接受“剖宫产”手术,医生从他的肚子里取出一个四肢完整的“宝宝”。原来这名男婴是患了罕见的先天性疾病“胎中胎”,所幸腹中的胎儿未危及男婴性命。

据大陆媒体报导,江西九江一名孕妈妈李玉(化名)今年4月接受产前超声检查时,医生发现腹中胎儿的肚子里有一个肿块。医生建议李玉要随时注意胎儿状况,以免发生意外。

7月初,李玉顺利诞下一名男婴,这让一家人欣喜不已。男婴虽然外表看起来很健康没有任何异样,但医院持续观测中却发现,男婴肚子里的肿块越来越大。

8月31日,才出生1个多月的男婴经过检查后发现,左侧腹膜后的肿块,疑似胎中胎,也就是有一个胎儿「钻」进另一个胎儿的肚子里,叫做寄生胎,如不及时取出,寄生胎逐渐增大将挤压周围脏器,会危及男婴的生命。

3天后,男婴接受剖腹手术,取出了寄生胎,胎体的四肢已生长完整。目前,男婴各项功能恢复良好。

医生表示,寄生胎又称为胎中胎,是一种罕见的先天性疾病,发病率约为百万分之一,是指完整胎体的某部分寄生有另一个或几个不完整的胎体。

寄生胎没有独立生存能力,但在寄主体内仍是活的组织,会随寄主的成长而增大,当寄生胎长大到一定的程度,压迫临近组织、器官,如胃肠、肺、泌尿道时,会引起相应的症状,因此需要及时切除才能保住婴儿的性命。(新唐人)