警惕!经济学家:中国猪肉储备即将耗尽 3个月内恐爆供应短缺

0
846
2019年下半年猪肉的价格为10几元,现在价格为40元左右。(网络图片)

【2020年09月22日】(明德网记者唐鸣谦报导)对中国人来说,猪肉是餐桌上必不可少的美食。但经济学家的估算显示,由于中国猪肉储备行将告罄,中国人可能在公历新年前后被迫告别“无肉不欢”的日子。

中国猪肉价格自去年以来持续上涨,今年于全球爆发的中共肺炎疫情令猪肉供应更加紧张。仅据中共国家统计局官方发布、几经“注水”后的数字,8月猪肉价格就同比上涨52.6%。国家统计局为此还打造了一个表面华丽、内里滑稽的新词:“价格高位运行”。统计局新闻发言人付凌晖在8月14日的新闻发布会上宣称, “生猪存栏量在逐季上升,但生猪生产供给还处于紧平衡,价格高位运行会持续一段时间。”

但海外经济学家公布的数字与中共官方说法大相径庭。

英国《金融时报》9月20日报道,虽然在中国,猪肉储备水平是国家秘密,但总部在伦敦的咨询公司Enodo Economics估计,2019年9月至今年8月间,中国猪肉储备量减少了约45.2万吨,中国的冷冻猪肉储备几乎已耗尽。

该公司首席经济学家Diana Choyleva表示,目前中国还剩下不到10万吨的猪肉储备,“按照当前的速度,两到三个月内它们就会被消耗殆尽”。

美国驻北京的农业专员在最近的一份关于中国畜牧业的报告中也做出类似的评估。该报告指出,“到2020年第三季度,(中国)似乎已消耗掉大部分的猪肉储备”。报告认为,中国猪肉储备的下降意味着,中共政府 “在2020年下半年和2021年直接干预猪肉市场的能力将更加有限”。

这也将意味着,在粮食隐忧之外,中国人还会在新年前面临猪肉供应危机。

中国是全球最大的猪肉消费和进口国。在中美贸易战于2018年爆发后,北京用减少美国大豆和猪肉进口作为报复手段,结果令豆粕供应不足,生猪饲养成本增加,猪农养殖意愿爆减,另一方面,北京还放松了对俄罗斯猪肉进口的检疫及管控,结果令非洲猪瘟从俄罗斯传入中国,并迅速扩散到20多个省区。仅官方记载,就有40万头生猪被扑杀。

在非洲猪瘟疫情严重的背景下,北京在2019年11月宣布,恢复对加拿大猪牛肉的进口。前加拿大驻华大使圣雅克当时曾分析说,这并非中加关系解冻的迹象,而是因为中国已耗尽猪肉储备,猪肉供应至少需要10年才能恢复正常。

猪肉储备一旦耗尽,除肉类制品的价格将急剧上涨外,国人还可能面临另一个更大的危机:目前,全球围剿中共的势头越来越明显,习近平屡次公开表示要加强经济内循环,届时,当局为应对猪肉等的供应困境,或推出所谓的统购统销,也即回到计划经济时代。