够狠!中共立法切割责任 堵死P2P受害者维权路

0
288
中共737号国务院令网络截图

【2021年02月16日】(明德网沈雁综合报道)2月10号,中共发国务院令,规定因参与P2P集资受到的损失,由集资参与人自行承担。

近年来,P2P网贷频繁爆雷,催发大量金融难民,维权事件频发,更有金融难民遭警察殴打和死亡威胁。

2月10日,中共发737号国务院令《防范和处置非法集资条例》,切割P2P监管责任,规定因参与集资受到的损失,由集资参与人自行承担

该条例还禁止企业、个体工商户名称和经营范围中含有“金融”、“交易所”、“交易中心”、“理财”、“财富管理”、“股权众筹”等字样或者内容。

然而对集资人的处罚则极轻。对集资的法人和主要负责人罚款50-500万元,对互联网中介的罚款只有10-50万元,而对主管人员的罚款只有1-10万元。

早年,中共当局提倡发展网际网络金融,可以说每个P2P的背后都有政府官员的影子,在他们的参与和保护下,P2P快速沦为一个资金池转动的庞氏骗局,都是后面投资者的本金支付前面投资者的利息。为吸引更多的资金加入,他们重金聘请当红明星代言,将广告植入到多个媒体节目中。著名的“e租宝案”就曾在央视做过广告。

稍微知名一些的P2P的规模大都在数十亿、百亿乃至千亿以上。仅2017年P2P的融资量就已接近3万亿。

当P2P平台融资量达到一定规模时,一些收益过高的平台就开始爆雷,平台倒闭,老板无声息的失联、直接跑路,导致投资人“血本无归”,催生无数金融难民。

“e租宝案”市场部经理胡荣对BBC说,“金融难民很可怜,政府无常态化监管,如果是投资损失大家是认的,但这么多人钱全被骗走,监管者难辞其咎。比如杭州政府,一面宣传自己是互金之城,企业合规性审查上却基本缺位。”

2020年12月7日,约4000名玖富普惠平台受害人到玖富北京总部维权,警察殴打维权民众,喷辣椒水,把维权民众拉上大巴车。玖富爆雷造成34万出借人血本无归,涉案金额300亿元人民币。
2018年9月6日,杭州一名31岁的女子被国资入股的P2P网站坑害近百万资金,该女子前往维权又遭当局暴力打压,悲愤之余留下一封遗书,自杀身亡,事件引发舆论强烈反响。而这名单亲妈妈,只是千千万万P2P受害者的一分子。

发表评论