金正恩岁末演说未提美韩 新年要为存亡奋战

0
490
朝鲜领导人金正恩(网络图片)

【2022年01月02日讯】执政刚好满十年的朝鲜领导人金正恩去年底就二○二二年展望发表演说时,仅强调经济民生与内政,只字未提美国与韩国,实属罕见。

根据朝鲜中央通讯社(KCNA),金正恩在去年十二月卅一日、执政党朝鲜劳动党第八届中央委员会第四次全体会议闭幕当天发表演说,直言当前国际政局与周遭环境“情况严峻”,党与国家在新的一年的主要目标,是全力启动经济发展与改善人民生活,因为朝鲜在二○二二年面临“重大的存亡奋战”;他将积极改善人民温饱与住房问题订定为重要工作目标,并称武汉肺炎的紧急防疫工作应是国家工作的当务之急。

根据官媒摘要,金正恩还说,明年党与人民的基本任务,就是为贯彻五年计划提供坚实保证,并在国家发展与人民生活上做出重大改变。他大篇幅详述国内议题,从乡村发展谈到人民饮食、校服与打击“不符社会主义之举”。

金正恩并未特别论及美国,仅略微提及曾就两韩关系与“对外事务”进行讨论,但表示平壤当局会牢记朝鲜半岛的军事环境与瞬息万变的国际情势,持续强化军力,包括确保军队的忠诚与服从、改善民兵,以及“生产符合现代战争的强有力设备”。

金正恩过去曾利用岁末或新年演说进行重大政策宣示,但今年却非如此。分析家指出,金正恩此次演说之所以聚焦经济与国内议题,与武肺冲击有关。韩国梨花女子大学教授李雷夫表示,武肺疫情持续限制朝鲜外交、重创经济,让边境管制成为首要安全议题;网媒“朝鲜新闻”(NK News)创办人欧卡洛尔则认为,这是民粹手段,毕竟在首都平壤以外地区民不聊生之际公布复杂的军力发展计画,实属不智。