“继续发声直到中共停止迫害” 美英德驻联合国代表谴责新疆的人权侵犯

0
332
美国、英国和德国常驻联合国代表5月12日在联合国新疆人权网络会议上发言(Zoom视频会议截图)

【2021年05月14日讯】美国、英国和德国等十多个国家代表以及多个国际人权团体星期三(5月12日)在联合国新疆人权网络会议上谴责中国侵犯维吾尔人和其他穆斯林少数群体的人权,并敦促中国(中共)允许联合国人权高专不受限制访问新疆,对相关情况展开调查。中国(中共)此前游说联合国成员国不要参加该活动,但中方代表要求在活动上发言,指责活动出于政治动机。

美国常驻联合国大使琳达·托马斯-格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)在活动开场的讲话中说:“我们将继续站出来发声,直到中国(中共)政府停止针对新疆维吾尔人和其他少数群体的反人类罪和种族灭绝。我们将继续与我们的盟友和伙伴合作,直到中国政府尊重所有人的普世人权。”

美国政府和国际人权组织的报告认为,至少一百万维吾尔和其他穆斯林少数群体被中国(中共)当局任意拘押在再教育营,他们遭受虐待和强迫劳动。美国政府,以及加拿大、荷兰和英国议会认定中国(中共)对新疆维吾尔人的迫害构成种族灭绝。

托马斯-格林菲尔德说:“在新疆,人们遭受虐待,妇女被强制绝育。可信的报道显示,很多只是想要践行宗教信仰、言论和迁徙自由的维吾尔人和其他宗教少数族裔被强迫工作,按照政府的命令制造服装和产品。”

她提到《纽约时报》报道中援引一位中国官员的话说,中国政府的目的是“断代、断根、断联、断源”。她说:“这场暴力不仅剥夺了被施害者的人性,也让任何袖手旁观之人都无人性可言。”

星期三的这场有关新疆人权的联合国网络会议由美国、英国和德国主办,并得到加拿大和澳大利亚等18个国家以及人权观察和国际特赦等国际人权组织的支持。

英国常驻联合国大使吴百纳(Barbara Woodward)将新疆的情况描述为“也许是我们时代最严重的人权危机之一”。她说,卫星图像、再教育营幸存者的证词和中国政府公开的文件等越来越多的可信信息,令人严重关切。她说,这些证据表明存在“一个针对特定少数群体的压迫项目。”

她敦促中国允许联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特 (Michelle Bachelet)及其办公室“立即、有意义的和不受限制地”进入新疆。

来自丹麦、法国、意大利和澳大利亚等八个西方国家以及日本和土耳其的代表在随后的发言中也对中国在新疆侵犯人权的行为表示谴责,并敦促中国尽快允许联合国人权高专不受限地前往新疆展开调查。

德国常驻联合国大使克里斯托夫·休斯珍(Christoph Heusgen)说:“如果没有东西要遮掩,为什么不允许联合国人权事务高级专员不受限制(前往新疆)?”

他表示,有这么多重要的国际组织和国家联合举办这样的活动,并不经常发生。不过他提到,支持举办这场活动的国家面临“中国的巨大威胁”,但他没有具体说明是怎样的威胁。

中国(中共)否认相关指控,称种族灭绝、强制绝育和强迫劳动指控是“世纪谎言”。据路透社报道,中国(中共)常驻联合国代表团上周敦促联合国成员国不要参加星期三的这场视频会议。中国(中共)外交部发言人华春莹星期一在例行记者会上指责美国“纠集少数几个国家滥用联合国资源和平台抹黑攻击中国、服务自身政治私利。”

虽然中国(中共)敦促其他国家不要参加,但是中国常驻联合国代表团的成员却在活动中发了言。中国(中共)外交官郭嘉昆称,活动无关新疆人权,“而是将新疆当作政治工具,遏制中国(中共)。”

他说:“中国(中共)在涉疆问题上没有任何东西要隐藏,新疆总是开放。……我们欢迎任何人访问新疆,但是我们反对任何基于谎言和有罪推定的调查。”

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特没有参加星期三的这场活动。路透社报道说,她办公室的一位发言人表示,巴切莱特无法出席,但她对新疆的人权状况严重关切,并继续与中国(中共)当局接触,寻求访问新疆。

人权观察执行主任罗斯(Kenneth Roth)、国际特赦秘书长卡拉马德 (Agnès Callamard)以及其他人权方面的专家也在活动上发表对新疆问题的看法,并呼吁各国采取共同行动,应对这场人权侵害。

被中国(中共)当局判处无期徒刑的维吾尔学者伊力哈木·土赫提的女儿菊尔·伊力哈木则通过自己的经历,说明新疆维吾尔人当下的处境。她举例说,她前段时间和新疆的亲戚通话时用很平常的伊斯兰的方式问好,她的亲戚们都会非常害怕。

她说:“即便是我们传统文化上的、伊斯兰教的方式打招呼,人们都不再感到安全了。这说明大家正在经历怎样的监控。……那些得以离开中国的人,他们也仍然生活在恐惧当中,因为他们担心自己的家人。比如我,我在这里发言,我就会担心我家人的安全。我真心希望,这场会议之后,中国政府不会去找他们的麻烦。”