继英国、南非后 美俄亥俄发现2种新的变种病毒株

0
141
新冠病毒(示意图:美国疾控中心)

【2021年01月14日讯】武汉肺炎(新型冠状病毒病,中共病毒,COVID-19)疫情肆虐全球,继英国、南非等国家陆续出现新的变种病毒后,美国俄亥俄州也发现2种“变种病毒株”,目前科学家认为是美国本土出现的变异种。

综合外媒报导,武汉肺炎疫情在全球许多国家爆发至今,仍未见明显缓解,英国去年12月14日更惊爆出现新的变种病毒“VOC 202012/01”,之后更迅速扩散,据世界卫生组织(WHO)指出,目前英国发现的变种病毒株已经蔓延到50个国家和地区,南非发现的类似变种病毒株“501Y.V2”也已在20个国家和地区现踪。

美国俄亥俄州州立大学的韦克斯纳医学中心(Wexner Medical Center)自去年3月疫情大爆发以来,就不断对武汉肺炎病毒的基因持续进行检测,近日则有该中心的科学家在当地的哥伦布市发现2种新的“变种病毒株”。其中一种突变与英国变种病毒株雷同,但目前研判应该是出自美国本土,目前研究人员还在持续确认新病毒在当地的传播程度,但根据医学中心数据,该种变种在过去几个月来,可能在全球的不同地区独立发生。

另外一种则是发现了三个前所未现的基因突变进化,研究负责人琼斯博士(Dr. Dan Jones)更指出,目前确认该种变种病毒并非英国、南非病毒株的分支,且该种变种病毒自去年12月下旬以来,恐怕已在该市连续传播长达三周,目前也成为该市最主要的病毒株。(自由时报)

发表评论