祭祖不准烧纸钱?中国南通禁卖冥纸 胡锡进也忍不住了

0
1329
中国南通等地禁卖冥纸(图:微博)

【2024年3月28日讯】清明节将至,中国江苏省南通市近日却突然下令,全面禁止制造或贩售冥币、纸扎祭品等物,原因就是要“破除封建迷信”,引发中国网友一片哗然,连时常替中共“洗地”的《环球时报》前总编辑胡锡进都跳出来批评。

《自由时报》综合中媒报导,江苏省南通市民政局和市场监督管理局联合发布通告,表示将在全市范围内禁止任何单位或个人生产制造、销售冥币纸钱、纸扎物等“封建迷信殡葬用品”,宣称这样做的目的,是为进一步推动市区殡葬改革,摒弃丧葬陋俗,倡导文明祭祀,净化城市环境。

由于接下来是清明祭祖高峰期,该通告曝光后,引发大批市民和中国网友不满,据悉南通市政府的市民热线今天(27日)收到一大堆投诉电话,大多认为此举矫枉过正,就算想以环保的角度出发,也不应该如此强硬一次禁止;也有人直言烧纸钱只是民俗,与封建无关。对此,江苏省民政局今下午仅称“有注意到相关反应”。

胡锡进今天也在其个人微博发文表示,“现在很多地方禁放烟花爆竹了,江苏南通市又宣告全面禁止售卖冥纸冥币,传统文化元素的继续生存真不容易啊。禁放烟花爆竹主要是大城市的中心区,原因是空气污染和火灾隐患,理由还算比较硬,但南通市禁卖冥纸冥币,给出的原因则是它们属于‘封建迷信’,直接打了这一有著悠久历史祭祖仪式的脸。”

胡锡进称,虽然有人确实不喜欢烧纸钱,但也有痛失至亲、思念之情很强烈的人坚持这项传统风俗,“想推动绿色祭扫需要循序渐进,不能够过于生硬,随意扩大国家《殡葬管理条例》中对‘封建迷信殡葬用品’的定义范围。诚恳希望各地政府不要轻易推出与突出传统符号和人们重要情感对著来的决绝规定。推动移风易俗要多搞循循善诱,少做粗暴封禁。”

其实,在中国,南通市并不是唯一禁止冥币、纸扎祭品的城市,这个月天津市和平区也发布类似通告;山西省司法行政厅也曾在2021年因发布山西省殡葬管理条例闹过争议,对于公墓管理费、殡仪服务价格及殡葬市场管理都拟出规定,并要求禁止生产或销售纸扎祭品、冥纸等“迷信”丧葬用品。#

发表评论