【桔梗的布言布语】配色的难关

0
1287

文:桔梗

有一次有人好奇问我:妳做的东西怎么看起来都那么柔?

我想可能有一个原因是:我超~级~在意颜色的搭配~~😂

不协调的颜色会让我浑身不舒服……所以最后都被会妥协——无论花钱、花时间,就是想找到「对的颜色」!(当然对的颜色可能不止一种,「对」的程度也可以分很多级别)

对不同人来说,「对的颜色」可能也不同……所以也造就了不同人的风格。

还有比较普遍看到的是,不同的颜色也会对应到不同情绪。如暖色系让人感到明亮、温暖;冷色系感到沉稳、内敛……等等。

反之,我发现当下的情绪也被相应的颜色吸引。例如,当我感到受伤时,我会想要看到「对比」的颜色,这样好像能给心灵造成一种「刺激」(类似电击?)。

而当我心情平静时,或是烦闷的时候,也会乐意看到舒缓的颜色☘️。

开心时则会喜欢缤纷的颜色。

所以我相信中国古代五行对五色的说法,五行的调和又跟身体有关,这么说来,色彩应该是会影响人的健康的。

我也感觉到当我找到对的配色,作品整体的感觉会让我感到身心都很舒服😊,甚至有的会有一种「整个身体在跟它共鸣」的感觉😮。

以上的感受,我想,每个人应该都是有的,只是敏感程度不同,且不一定每个人都会去用心感受这个部分。只是因为我工作上需要用到这个能力,所以比较关注在这一部分。

* * *

为什么突然有感而发?

因为我这次遇到了一个配色的难关……

这次想用这块布做包,我超爱它的颜色,但~~它的颜色真的很特别……

拼布行写「亚麻灰」。所以一开始直觉是找灰、黑色,发现不搭……然后晚上在日光灯下仔细观察,发现它带有绿色。让我想把它更名为「超深绿灰」……(旁边有用一个墨绿色袋子对照,可看出两者的差异)

但在阳光下,那个绿竟然又隐藏起来了!真神奇……

找了一堆颜色,好不容易找到一个可以接受的。

大家喜欢哪一色呢?