【桔梗的布言布语】舒适的压力

0
571

文:桔梗

哈啰大家好,我是桔梗,今天想要分享一下自己最近对于「压力」的感想。

不知道大家会不会也曾有这样的想法:如果把兴趣当成工作,就不会有压力了。

好喔,这么写当然就是……以前的我曾这么想过,而现在的我知道:还是会有压力,而且还不小!

当然,金钱的来源一向是最大的压力,毕竟人还是要食衣住行……

但我最近发现压力可以分为两种:正向的压力跟负向的压力。

而我发现,负向的压力常常是来自自己内心的恐惧。

以「手作」这个职业为例,负向的压力例如:怕自己的作品不被认同、怕东西卖不出去、怕被别人说你为什么做这种不赚钱的工作……等等。

但我不是完全否定这种压力,因为有些人也因为这些压力而让自己进步。

只是觉得,ㄧ是,手作是一种创作性质的工作,如果内心有很多的恐惧,也会无形呈现在作品之中。(当然如果是专门要呈现「恐惧」这样的主题创作就另当别论)

二是,原本走这条路就是因为开心而做,如果一直处于担心害怕之中,岂不反而失去意义?

不过,我也并不认为应该要忽略这些情绪,这样只是在压抑而已,迟早会爆发。我觉得应该要从根本解决——直面自己内心的恐惧。

例如:

怕自己的作品不被认同?
怕也没用,我们不能控制别人的想法,但我们可以做出自己心中完美的作品。

怕东西卖不出去?
怕也没用,我们无法决定能卖出多少,但能决定自己要付出多少、要怎么做更好、能做到什么程度就到什么程度,生活过不去顶多找兼职或先做做别的工作而已。

怕被别人说你为什么做这种不赚钱的工作?
每个人追求的人生价值都不同,端看自己如何选择。

……等等。

总之,直面内心的恐惧是我觉得能将「负向的压力」转换成「正向的压力」的方式,这样可以不因为「怕」而进步,而是真正为了走好这条路而进步。

对我来说,真正的进步是——能力更提升,且心情更快乐。

还有一种压力是,因为客人喜欢我的作品、或信任我的能力跟我订东西,我也会自然想要好好完成这份订单来作为回报,这种压力是我觉得最自然且舒适的压力。

大家对于压力都是怎么看待、面对的呢?

 

走这条路就是因为开心而做,如果一直处于担心害怕之中,岂不反而失去意义?(图:桔梗)