【聚焦疫苗】輝瑞倡打第三劑 強生或引致吉巴氏綜合症 法國:醫護不打不發薪

0
222
接种疫苗示意图

【2021年7月13日】(明德網綜合報導)印度首次發現的變種病毒株Delta 在全球不斷傳播,令不少地區疫情有所反彈;而秘魯发现的传染速度更快的最新变种病毒Lambda 也已在30多個國家和地區出現。儘管疫情肆虐全球,但如何選擇疫苗?以及疫苗的安全性和有效性,一直是聚焦的話題。各地強制注射疫苗的措施也並不多見。

綜合外媒報導,12日輝瑞藥廠與美國聯邦衛生官員會面,討論尋求當局接種加強劑的緊急授權,指接種第三劑後,抗體水平可再提升達5至10倍。不過食品藥品監督管理局(FDA)上星期曾指,美國人不需要接種加強劑。

美國的衛生官員仍在努力讓國內某些地區民眾接受疫苗,因為更高傳染性的變種病毒株Delta已成為美國最主流傳播的版本,而 COVID-19 病例主要在未接種疫苗的人口中上升。

不過同時,12日美國食品和藥物管理局警告說,另外一款強生疫苗可提高引致吉巴氏綜合症的風險,在 1,280 萬接受注射人士當中,發現 100 個懷疑吉巴氏綜合症個案,95%須要住院,1人或因接受強生疫苗後,因吉巴氏綜合症死亡。

美國食品和藥物管理局指,雖然現有證據顯示,強生疫苗及患吉巴氏綜合症的風險有關,「現時仍未足夠建立因果關係」。強生則表示,「出現這(病症)的危機十分低。報告個案比例僅比正常比例高出少許。」

吉巴氏綜合症是一種因免疫系統損害周圍神經系統,導致急性肌肉癱瘓的疾病。典型初始症狀為痛覺異常及肌肉弱化,症狀會持續數小時至數週,在急性期間,15% 患者病徵會進犯呼吸肌,可能危及生命,有些則會影響自律神經系統,導致心率及血壓異常。此疾病致病原因尚未明朗。

目前許多國家面臨疫苗注射率低下和變種病毒橫行的情況。法國總統馬克龍12日推出了強制措施,所有醫護人員9月15日前必須注射兩劑 COVID-19 疫苗,否則將不可以上班,亦不獲發薪。而其他任何人要進入電影院或搭火車,亦須展示已注射疫苗或檢測結果陰性的證明。八月起,坐飛機和長途火車也要出示此證明。

歐洲的希臘和意大利也已規定醫護一定要注射疫苗。#