拒绝交出疫苗配方 莫德纳在中国的销售谈判破裂

0
578
莫德纳与中国合作谈判破裂,该公司拒绝提供疫苗配方。(路透)

【2022年10月2日讯】据《金融时报》周六(1日)报导,莫德纳(Moderna Inc)拒绝向中国移交新型冠状病毒病(COVID-19)疫苗开发的核心知识产权,导致其在中国的销售谈判破裂。

迄今为止,中国为外国疫苗制造商在中国分销提供了两条途径,向国内制药商进行全面技术转让或与当地合作伙伴在中国建立工厂,同时保持控制的底层技术。而莫德纳被迫采取前一种选择。

《金融时报》报导,据消息指出,莫德纳出于商业和安全方面的考虑,拒绝了中国交出其mRNA疫苗配方的请求,并补充说,仍然“渴望”在中国销售产品。

中国目前尚未批准任何外国COVID-19疫苗,并依赖国内开发的疫苗。辉瑞/BNT和莫德纳皆为信使核糖核酸(mRNA)疫苗,借由将制造病毒棘状蛋白的 mRNA 送至人体,指导细胞制造特定蛋白质,而驱动免疫反应。与中国本土疫苗“灭活病毒”疫苗不同,中国一直阻挡BNT入境,近期传闻中国与莫德纳展开谈判,结果也是不了了之。

去年莫德纳销售额达177亿美元,占全年营收185亿美元的96%,今年虽确诊案例出现缓和迹象,但莫德纳仍预期市场对疫苗的需求不坠,2022年新冠疫苗销售额合计上看510亿美元。莫德纳今年Q2营收年增9%至47亿美元;经调整后每股获利5.24美元,年减18%;净利年减20%至22亿美元;新冠疫苗营收年增8%至45亿美元。(自由财经)