距离大选只剩两个月 涉儿童福利丑闻 荷兰政府集体辞职

0
315
荷兰首相马克‧吕特(Mark Rutte)(网络图片)

【2021年01月16日讯】因为错误执行儿童福利制度,周五(1月15日)荷兰首相马克‧吕特(Mark Rutte)领导的政府宣布集体辞职,此时距离荷兰大选还有两个月。

自2010年以来一直担任首相的吕特,今天已经将辞职信提交荷兰国王亚历山大(Willem-Alexander),然后召开了记者会。

荷兰目前是四党联合执政,包括首相吕特领导的传统右翼自由民主党、基督教民主联盟、六六民主党以及成立于2000年的基督教联盟。

荷兰首相称“可耻的”丑闻

荷兰税务局指控,在2013年至2019年期间,大约上万个家庭欺诈性的领取了儿童福利金。而荷兰国会经过调查后发现,这是一项错误指控。

税务局在向这些家庭“追偿”数万欧元时,导致许多家庭陷入财务危机,甚至失业、破产或离婚。

国会报告称,这是“史无前例的不公正行为”,因为这些家庭没有证明其无罪的机会,就被要求缴回数万欧元。

吕特将此事描述为“可耻的”,他周五对记者说:“法治必须保护其公民不受全能政府的伤害,这是完全错误的。”

由于荷兰将在3月17日进行大选,吕特说,目前政府将继续以“看守者”(caretaker)的身分,来领导该国应对中共病毒(COVID-19)小组。

反对党表示欢迎

荷兰左翼绿党领袖克拉韦尔(Jesse Klaver)周五在Twitter上欢迎政府辞职,说这是一个“正确决定”。 “让这成为一个新的开始,一个转折点。”他写道,这或是“我们重建福利国家的时刻。”

周四,反对派工党的领袖洛德维克‧阿舍(Lodewijk Asscher)宣布辞职,这对吕特领导四党联盟造成巨大压力。

阿舍在2012年至2017年期间担任社会事务部长,是荷兰的资深政治家,他提出辞职时说,税务部门错误地追踪成千上万个家庭,自己对此“不知情”。

“巨大的压力 是导致我离婚的原因之一”

本周,这些家庭对包括财政部长沃普克‧霍克斯特拉(Wopke Hoekstra)和经济部长埃里克‧维伯斯(Eric Wiebes)在内的五名政治人士提出指控,认为他们管理不善。

德国之声报导,46岁的罗杰‧德瑞克斯(Roger Derikx)是一名厨师和两个孩子的父亲。他被税务局要求缴回六万欧元。 他说这个巨大的压力,是导致他离婚的原因之一,“税务局非常强大,他们不请法院,就把你榨干了。”“他们(税务人员)来到我家,拿走了我的冰箱,拿走了我的汽车,拿走了我工资的40%。”他说。 目前荷兰政府的解决方案,是对这大约一万个荷兰家庭给予至少三万欧元(36,400美元)的补偿。(大纪元)