军事政变导致防疫停滞 联合国警告:缅甸恐成超级传播国

0
558
缅甸血腥镇压近250死 医护黎明上街示威(图:推特)

【2021年7月29日讯】缅甸今年2月爆发军事政变,后续引发的社会动盪让防范武汉肺炎(新型冠状病毒病,《卫报》报导,联合国的特别报告员安德鲁斯(Tom Andrews)指出,缅甸正经历疫情爆发至今最严重的时刻,在2月军方取得政权后,疫苗接种计画停滞,检测作业崩盘,医疗系统运作有限,多项因素让缅甸疫情恶化。

报告提到,部分站上前线反对军政府的医生发动罢工,拒绝在公家医疗单位工作,却在军方暴力、逮捕的威胁下,被迫秘密治疗病患。

安德鲁斯说,缅甸目前确切的死亡人数并不清楚,因为当局对医生、记者的压迫让他们难以取得精确资讯,「我们知道疫情正在攀升,且非常快速。」根据军政府上台后的官方统计,自6月1日后的死亡数有4629人,但被外界认为低估。

此外,缅甸的氧气、医疗设备及药物在全国多个城市严重短缺,民众则会在外头悬挂黄、白旗帜,代表他们急需食物及药品,社群媒体上也遍布寻求协助及死亡通报的讯息。(自由时报