军事政变后续:缅甸军方下令 电信商封锁脸书、推特和IG

0
1134
缅甸前国务资政昂山素季(左)和政变领袖敏昂莱(右)(图:维基百科)

【2021年02月06日】(明德网综合报道)缅甸军方发动政变,在软禁国务资政昂山素季(Aung San Suu Kyi)、总统温敏(Win Myint),以及多名政要后,军政府又以维稳需要为借口,下令电信商从4日开始封锁脸书后,5日又禁止民众使用Instagram、推特等境外社群媒体。

综合外媒报道,在缅甸提供通讯服务的挪威电信(Telenor)透露,缅甸运输通讯部已在5日下令,该国所有的电信商和网路服务商封锁Ig和推特,直到另行通知为止。

Telenor质疑军政府的做法,认为此举违反国际人权法。缅甸通讯与资讯科技部对此没有回应,但之前曾强调政府是为局面的稳定而封锁脸书。

脸书发言人证实了IG在缅甸被禁用,呼吁当局尽快开放社群平台,让民众能够和家人或朋友之间相互联系,并获得重要资讯。推特发言人则表示,他们非常关注缅甸政府封锁网络服务的命令,此举破坏了人民发表自己意见的权利,希望军政府尽快解除封锁。

由缅甸国防军总司令敏昂来为首的军政府,以执政党选举舞弊为由,于02月01日发动政变,羁押了缅甸实质领导人昂山素季与温敏,并以“非法持有无线电对讲机”起诉。军政府随后宣布,缅甸将进入紧急状态一年,未来一年将由军政府掌权。

在缅甸军政府接手文职政府第五天,该国爆发反军政府迄今为止最大的示威活动。约千名示威者走上缅甸经济中心仰光的街头。

此外,新上任的美国国务卿布林肯(Antony Blinken)与中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪日前通话时,布林肯催促中国(中共)加入国际社会行列,共同谴责缅甸军事政变。