克里米亚大桥爆炸 传俄防长、参谋总长将遭撤换 引爆货车为俄男子所有

0
389
克里米亚大桥发生大爆炸后的卫星照。(图撷取自推特)

【2022年10月9日】(明德综合)连接克里米亚半岛与俄罗斯本土的“刻赤大桥”(克里米亚大桥)在8日清晨发生大爆炸后,据俄国佣兵组织“瓦格纳集团”(Wagner Group)透露,俄国国防部长绍伊古与联邦武装部长参谋总长格拉西莫夫大将,双双将遭到撤换;而俄罗斯媒体称, 引爆货车为俄籍男子所有。

据《自由时报》综合报导,瓦格纳集团9日在其专属Telegram频道“灰色地带”(Grey Zone)发文称,“由于乌克兰对克里米亚大桥进行了攻击,原定于下周结束、计划和进行了数周的国防部高层改组,现在被提早了,其结果是绍伊古和格拉西莫夫的辞职。”

“瓦格纳集团”指出,接任国防部长的热门人选,是曾任国防部副部长、现任战略位置重要的图拉州州长迪尤敏(Alexei Dyumin),现任俄罗斯陆军中将副司令马托夫尼科夫(Alexander Matovnikov),则看好接任参谋总长,两人都得到总参谋部官员,特别是特种部队的好评。

瓦格納集團點名的熱門防長人選迪尤敏(Alexei Dyumin,左),據傳是俄國總統普廷(右)培養的接班人。(歐新社)
瓦格纳集团点名的热门防长人选迪尤敏(Alexei Dyumin,左),据传是俄国总统普京(右)培养的接班人。(欧新社)
現任俄羅斯陸軍副司令馬托夫尼科夫(Alexander Matovnikov,左),被點名是熱門參謀總長人選。(圖擷取自克里姆林宮官網)
現任俄羅斯陸軍副司令馬托夫尼科夫(Alexander Matovnikov,左),被點名是熱門參謀總長人選。(圖擷取自克里姆林宮官網)

目前,上述消息尚未得到俄罗斯官方证实。

值得一提的是,被点名的防长热门人选迪尤敏,曾是俄国总统普京的保镳,与最受信赖的幕僚,也是普京冰上曲棍球队里的守门员。分析家研判,普京可能是要把迪尤敏培养成接班人。

俄罗斯在战场上频传受挫之际,因与克里姆林宫有餐食国宴合约而被称为“普京御厨”的瓦格纳集团头目普里格津(Yevgeny Prigozhin),近来与车臣领导人卡德罗夫一鼻孔出气,点名防长绍伊古要为战事失利负责。

而据俄媒爆料,引发克里米亚大桥大爆炸的卡车为俄罗斯26岁男性国民所有,不过该男也随即拍影片澄清,他人在国外,卡车由从事货运叔叔使用,他与爆炸案绝无关系。

根据《RT》引述,社群媒体Telegram Baza频道报导,该卡车所有者为俄人萨米尔(Samir Yusubov),随后自称是萨米尔的男子上传澄清影片,他坦承,他是卡车主人,但人不在俄罗斯,因此卡车由叔叔马基尔(Makhir Yusubov)使用,据他所知,叔叔从某网站接单。

萨米尔在影片中表示,他与爆炸事件绝无关系。而Baza频道提到,相关亲属透过事发前监视器确认司机确定为马基尔。

俄媒分析报导,马基尔可能不知道卡车载有炸药,可能以为是化肥。

克里米亚大桥8日晚间恢复通行,该起爆炸案酿成3人死亡,大桥爆炸前后对比照也在推特流出。

推特帐号“@planet”PO出照片,可以看到第一张照片是克里米亚大桥发生大爆炸前的卫星照片,第二张照片则是发生大爆炸后的照片,大桥部分断裂落海,有地方仍冒出火光与黑烟,该帐号在推文中表示“2022年10月7日、8日克里米亚大桥的照片,显示大爆炸后桥面受损。”

克里米亚大桥是俄罗斯通往克里米亚的关键桥梁,该桥梁拥有公路与铁路段,是俄军后勤补给的重要路线,在爆炸当日晚间即恢复通行,轻型车与公车可以通行,但较重的补给货车需要透过渡轮通行,俄罗斯傀儡克里米亚自治共和国首长阿克瑟诺夫(Sergei Aksyonov)表示,克里米亚半岛仍有1个月的燃料存量与2个多月的粮食存量。#