坑完穷国急抽脚 中国一带一路已撤回25亿美元

0
797
巴基斯坦游行抗议中共“一带一路”

【2022年9月29日讯】中共透过一带一路倡议进行经济殖民,未料疫情及俄乌战重击许多穷国经济,中国面临庞大呆帐危机,加上清零政策重创自身经济,中国已对一带一路投资进行风险控管,负责掌管一带一路资金用途的丝路基金老总王燕之证实,已经退出15个投资项目,撤回资金规模约25亿美元。

英国泰晤士报及华尔街日报近日分别对中国一带一路倡议进行专题报导,不约而同指出,中国已经砸了上兆美元,透过一带一路基础设施建设计划,在亚洲、非洲和拉丁美洲扩大影响力。中国将这场大洒币行动伪装成债务外交,其实恶意满满,明知穷国没有能力偿还借款,中国仍诱使穷国向其借钱,目的就是控制穷国,使其成为中国从属国。

不过,随著疫情大流行以及俄乌战,高达60% 的一带一路参与国陷入困境,许多国家发现,中国的投资项目受益者都是负责承建的中企以及中资银行,于是开始审视与中国的合作项目。而中国也发现自己面临庞大的呆帐危机,传出正在调整战略方向。

负责支持中国一带一路相关资金的丝路基金总经理王燕之接受《财新》专访证实,疫情对部分投资项目产生较大冲击,风险不可避免,目前退出的投资项目有15个,金额为25亿美元,“守住了不发生重大风险事件与国有资产安全底线,以及维持良好国际形象”。

王燕之解释,退出的原因包括被投资公司下市再上市,因而退出,或者投资企业发行新股,老股获利退出,这样的操作就是希望将资产灵活运用。

中国一带一路在调整战略的同时,并未停止寻找新的下手目标。王燕之表示,丝路基金在印尼首批投资,可望在今年G20元首峰会中敲定,7月初已经与印尼投资局签署投资协议,将出资200亿人民币或等值外币,与印尼携手开发印尼新首都相关项目。

还有一项值得外界注意的投资就是中东能源领域,王燕之称,2021年丝路基金收购沙乌地阿拉伯国有石油公司沙乌地阿美(Saudi Aramco)新成立的管道企业-阿美原油管道公司49%的股权,交易价格达到124亿美元;同时参与贝莱德实务资产子公司、沙乌地Hassan投资公司带头的全球投资者财团,收购沙乌地阿美天然气管道公司49%股权,交易价格为155亿美元,这2大投资都将促进一带一路与沙乌地阿拉伯“2030愿景”对接。(自由财经)