肯尼亚2022年大选引欧盟关注

0
237
RFI Carte Archive / Kenya: l’UE va envoyer près de 200 observateurs lors des élections du 09 août 2022. Ici, une carte du pays. © RFI Carte

【2022年07月17日讯】濒临印度洋的东非国家肯尼亚(KENYA),也被译作肯亚。该国预计在三周后(2022年08月09日星期二)进行的大选投票,不仅要选举新一届总统,还要选出国会两院的议员,以及地方行政长官和地方议会的民选代表。就此,欧洲联盟(UE)决定将派遣近200名选举观察员,已避免发生类似2017年上一次选举时曾出现的争议。

法广RFI法文网2022年07月17日星期天报导,在距离肯尼亚大选还有不到一个月之际,相关参与方想要避免出现2017年时曾发生的:首次投票结果因选举 “不规范” 遭最高法院取消,然而重新投票却被反对派抵制的情形。而2022年的新一届大选,观察者注意到已有组织宣布予以抵制。就此,欧洲联盟(UE)在07月16日周六正式决定派出一支观察团。

欧盟观察肯尼亚2022年大选 –

法广RFI通讯员阿尔巴娜(Albane Thirouard)发自内罗毕(Nairobi)的消息说,欧盟任务团将在08月09号肯尼亚2022年大选投票日当天派出180名观察员前往投票站。其中48人已经抵达肯尼亚。他们中包括一些选举专家。这个任务的总预算近800万欧元。

欧盟寄语肯尼亚2022年大选 –

Image RFI Archive - Kenya - election - 2022
RFI Image Archive / KENYA : UE va envoyer près de 200 observateurs lors des élections du 9 août 2022. Ici, des affiches de campagne, dans une rue de Nairobi, des deux principaux candidats à l’élection présidentielle du 09 août 2022 au Kenya, l’opposant Raila Odinga et l’actuel vice président William Ruto. (illustration) © RFI/Robert Minangoy

欧盟观察团团长告诉媒体,现已开始观察竞选,并将跟踪整个进程,直到选举结束。在投票日当天,欧盟的观察员们将注意投票站的开门、投票,以及点票结果的传送。他们认为,这个选举进程将是可信的、透明的,并将在和平中展开。

欧盟已确定了需要警惕重点 –

这个选举观察团的女副团长指出,欧盟已经确定了几处需要警惕的要点。尤其会注意让肯尼亚人所担心的,选举进程的所有阶段是否遵守法律框架:这包括选民们的登记,还有竞选。欧盟还要监督媒体和社交网络的作用,以及一些特别因素:比如选举科技的使用,妇女和弱势群体的角色。肯尼亚公民社会已经多次针对虚假新闻和仇恨言论的扩散发出警告。

肯尼亚民间支持欧盟观察团 –

法广RFI内罗毕通讯员指出,欧盟观察团将得到肯尼亚公民社会的支持。该国的民间选举观察团体Elog打算在投票日当天,派出5000名观察员。

Image RFI Archive - IGAD
RFI Image Archive / KENYA : l’Union Africaine et l’IGAD (Autorité Inter-Gouvernementale pour le Développement) ont, elles aussi, déjà annoncé envoyer leur propre mission d’observation dans le pays pour le scrutin du 09 août 2022. Ici, des dirigeants de l’IGAD. (illustration) © state house Kenya / RFI Image Archive

非洲联盟(UA)和东非地区政府间发展组织伊加特(IGAD)也都已宣布,将会派出它们自己的观察团前往肯尼亚,监督2022年08月09日的投票。(法广)