科学家成功“打捞”远古遗失大陆(视频)

0
742
该图显示了六千万年前的北美西部三个重要的构造板块,库拉,法拉隆和复活的重建。[图片来源:pencer Fuston & Jonny Wu, University of Houston Dept. of Earth and Atmospheric Sciences in the College of Natural Sciences and Mathematics)

在地球漫长的演变岁月中,很多以前位于地球表面的大陆板块沉到海底去了,也有很多大陆板块从海底升起来,造就了今天地球表面的样子。现在的科学家并不明确究竟有多少大陆板块沉到海底去了。

一块名为“来瑟雷克逊”(Resurrection,意为“复活”)的大陆板块就是其中一块。一些科学家提出,远古时期在现在北加拿大地壳的边上、相当于今天阿拉斯加州和华盛顿州的旁边,存在这么一个「来瑟雷克逊」板块,但是这个理论在地质学家中存在争议,有的学者认为从来不存在这个板块。

科学家已知的是,太平洋地区当时曾有库拉(Kula)板块和法拉龙(Farallon)板块。这些板块当时分别位于今天的阿拉斯加州和华盛顿州的位置,在后来也都已经消失。

可是在它们东面的边缘地带,存在一条链状火山群。地质学家知道,这种链状火山群通常是地壳板块缝隙处,由活跃的火山活动而留下的。由此推测,大约在六千万年前,那里曾经有过另一块大陆。

据Live Science报导,休斯顿大学的一个研究组使用一套电脑模型,把这三个板块从海底“升上来”,模拟研究新生代以来地壳变化的情况。新生代是地球上最近的一个地质时代,从6,600万年前延续至今。

这份10月19日发表在《美国地质学会会刊》(GSA Bulletin)上的研究发现,「来瑟雷克逊」板块的存在,正好能够填补当时的板块拼图。也就是说,这份研究认为“来瑟雷克逊”板块应该是现在北加拿大地壳板块的一部分。

主要研究者休斯顿大学的地质学家强尼‧吴(Jonny Wu)说:“把这个板块『升起来』填在地球表面重构当时的地壳分布,这个远古板块的边缘与华盛顿州和阿拉斯加州的边缘正好完美契合,为远古时期太平洋和北美地质学纪录提供了科学家长期以来一直在寻找的联系。”(大纪元)