恐比首波疫情還恐怖! 法流行病學家:新冠病毒天冷時傳播更快

0
1331
新冠病毒(示意图:美国疾控中心)

【2020年10月23日讯】最近天气转凉转冷,法国流行病学家冯达奈(Arnauds Fontanet)今天(23日)提出警告,指武汉肺炎(新型冠状病毒病,中共病毒,COVID-19)目前传播的速度,比年初首次爆发时还要快!

根据《路透》报导,冯达奈今天告诉法国24小时天气频道“BFM电视台”,指出欧洲疫情自今年9月初开始再次流行,且近期天气开始变冷,人们待在室内的时间也会变多,病毒在这样的情况下,传播效率会更好。他也直言,病毒现在蔓延的速度,恐怕比首波疫情爆发时还要快。

冯达奈指出,法国当局在今年6月底前算是成功控制住疫情,医院(因确诊)的住院人数截至8月底也都相当少,但这也让法国民众产生“错误的安全感”,在当局防疫限制措施解封后,感染人数也在同时开始飙升。

法国最近几周的单日新增病例屡创新高,日增逾3万例;法国官方今天通报的数据显示,目前累计有99万9043人确诊,3万4210人死亡。随着法国疫情持续恶化,总理卡斯特克斯(Jean Castex)22日宣布扩大宵禁,范围涵盖半个法国,有3分之2人口(约4600万人)受影响。至于会不会有效,冯达奈表示,限制措施至少需要2周时间才能看出效果。

不只法国,疫情依然严峻的美国,数个州政府的卫生单位在昨天统计到的单日新增病例都创下纪录;且确诊数量走向显示,随着气候转凉、秋冬渐近,疫情恐有再度升温的趋势。(自由时报)