恐对疫苗具抗药性 Mu变种病毒迅速蔓延39国

0
333
中共病毒(COVID-19)示意图。(Willgard Krause from Pixabay)

【2021年9月2日讯】新型冠状病毒病(COVID-19)变种病毒持续肆虐全球,世界卫生组织(WHO)上月底正式将「Mu变种病毒」列入「需留意变异株」(Variants of Interes,VOI),密切监控此种可能对疫苗具抗药性的新变种病毒。研究资料指出,Mu变异株至今已在39国现踪,其中以美国通报2065例感染个案最多。

综合外媒报导,「Mu变异株(B.1.621)」今年1月首度在哥伦比亚现踪,WHO研究发现此变异株的突变显示出对疫苗抗药性的风险,可能具有免疫逃逸(immune escape)的潜在特性,上月30日正式将其列入VOI名单,进行更详细的监控分析。

根据「全球共享流感数据倡议组织」(GISAID Initiative)资料显示,截至8月29日,Mu变异株已迅速蔓延至全球39个国家,累计近4650例感染病例(3794例为B.1.621变异株,856例为B.1.621.1变异株),其中以美国通报的2065例佔最大宗,其次为哥伦比亚(852例)和西班牙(473)。

WHO提及,儘管Mu变种病毒目前仅佔全球确诊病例的不到0.1%,但在哥伦比亚及厄瓜多的盛行率仍持续上升,分别来到39%和13%。

报导指出,若Mu变异株经确认对疫苗和现有疗法具抗药性,或可能衝击公卫防疫措施的有效性,则此病毒株将被列入警戒层级更高的「高关注变异株」(Variants of concern,VOC)。

据报导,现有5种「需留意变异株」分别为Mu、Eta、Iota、Kapparu及Lambda;4种被认为恐使疫情恶化的「高关注变异株」则包含存在于193个国家、首先在英国发现的Alpha变异株,存在于170国、最初在印度现踪的Delta变异株,已在141国出现的Beta变异株及已在91国出现的Gamma变异株。(自由时报)

发表评论