烂尾楼集体断供日增逾百家 中共官媒慌忙示警

0
633
烂尾楼集体断供日增逾百家。示意图。

【2022年07月14日讯】中国房地产泡沫爆裂的风险越来越大。 7月12日报告35个烂尾楼盘业主集体断供。次日就增加到至少150家。官媒急喊此事“不利金融稳定”,向地方政府示警。

近日,接连有烂尾楼业主集体声明断供,要求楼盘恢复施工。声明指控银行违规操作导致购房款被开发商挪走,也对楼盘烂尾负有责任。业主们陷入房、财两空的绝境,已不在乎被纳入“失信人黑名单”。

陆媒惊呼“又一波断供潮要来了!”

据花旗银行12日发表的研究报告,截至当天,中国已有22个城市超过35个烂尾楼的业主决定共同停止偿还房贷。

13日,断供潮继续蔓延,更多的烂尾楼业主在网上发出联合声明。媒体统计的断供烂尾楼名单不断拉长。

当天稍晚时候的一份名单显示,公开声明断供的烂尾楼盘已增加到至少150个。其中河南省最多,达43个。河南省内又以郑州市最多。

中国网友评论截图。

这150个楼盘中,恒大集团的楼盘占了近三分之一。其中也包括绿地、佳兆业、融创和世茂等房地产巨头的楼盘。

该消息在推特上引发网友对中国楼市崩盘的讨论。有人留言称“连锁反应出现了”。还有网友评论:“雪崩的时候,雪落下的速度和数量只会越来越快、越来越多”、“加速的末段,将出现最快速度的记录。”

烂尾楼断供潮蔓延,也引起中共官媒注意。13日,《人民日报》旗下的《证券时报》发表评论文章称,如果问题得不到解决,将使屋主、房企、银行同受伤害。对金融机构来说,断供潮会导致坏账增加,可能造成“系统性金融风险”。

文章指出,房企挪用项目资金是造成烂尾楼的主因,在当前困境下,开发商很难回款,才挪用资金用于周转。

文章称,为保“稳定”,各地政府应该研究如何“盘活烂尾楼”,或追讨转移走的资金,或引入有实力的房企,以实现“保交楼”。

不过,各地经济早已千疮百孔,地方政府自顾不暇。网友担忧,地方当局优先考虑的恐怕不是盘活烂尾楼,而是如何恐吓、打压集体断供的业主们,“解决提出问题的人”。

有网友喊话业主:“顶住压力啊,政府一定会因为涉及到财政基础和经济崩溃,会强行进行人身迫害逐个击破,分化瓦解,以及威胁子女父母的下半生。一定要团结和不退让,让这两个是制胜的法宝。”

据花旗银行报告,截至2021年,中国24个重点城市延迟交屋的建案多达18.6万套,相当于同年新建房销量的9%。

除了烂尾楼,已交付使用的房屋也出现断供潮。中国各大平台上挂出的法拍房数量滚雪球般增加。

根据中国国家金融与发展实验室发布的《2021年度中国杠杆率报告》,截至2021年法拍房已经超过160万套,而在2019年还仅为50万套。但近日有中国网友透露,根据银行金融系统风控会议消息,全国所有断供房近 4,000 万套,法拍房超过 1,000 万套。

新唐人时事评论员王赫分析,大陆房地产业持续面临崩盘危机。一旦房地产崩盘,紧跟着就是地方政府财政崩溃。(新唐人)