老花眼年轻化!眼科医师揭:类老花症状和改善方法

0
1730
30多岁就老花,视力模糊?老中医师分享妙招,一周拯救“恶视力”(视频截图)
30多岁就老花,视力模糊?老中医师分享妙招,一周拯救“恶视力”(视频截图)

【明德综合】老花眼已经出现年轻化的趋势,有的人才30多岁,外表看起来年轻而且美好,眼睛却出现看不清楚甚至有老花的现象,为什么会这样呢?多数人长时间使用电脑或3C产品,下了班一直滑手机或玩线上游戏,眼睛无法得到充份的休息,导致水晶体开始变硬,弹性变差;近的东西看不清楚,这是眼睛出现老化的现象。

一项针对18~50岁上班族的调查显示,民众每天使用3C产品的平均时间超过8小时,20%的人使用时间更超过12小时。过去3个月内,超过七成上班族自认有眼睛不舒服的状况,以眼睛疲劳为主要症状。若长期用眼过度,恐导致老花眼提早报到。

军总医院眼科主任吕大文解释,眼睛的睫状肌会自动调节水晶体,使眼睛对焦;看远距离的物体时,睫状肌会放松,看近距离的手机、电脑时,则是呈现紧绷的状态,时间久了就会造成肌肉疲乏,是引起老花眼的主要原因。

事实上,睫状肌本来就会随着年龄增长,逐渐失去弹性,导致看近距离的物体会有模糊、吃力的现象;但现代人眼睛普遍提早老化,「年纪不老、眼睛却花」的民众越来越多,出现以下「类老花」现象时就应提高警觉:

1. 光线昏暗时看不清楚

2. 近距离阅读或看手机字幕时看不清楚

3. 视线转移时,需要几秒钟才能看清楚物体

4. 视力不稳定,有时清晰,有时模糊

5. 常感觉眼睛发胀、酸涩,眉毛之间感到酸痛

6. 因视力问题而减少近距离用眼的机会和时间

出现「类老花」现象时,应多注意休息,妥善保养之下还能恢复,但若置之不理,发展成老花眼后就只能靠老花眼镜来矫正视力。吕大文医师提供预防眼睛过劳造成提早老花的方法如下:

1. 阅读时保持40公分以上的距离

2. 使用电脑时保持70公分以上的距离

3. 避免3C产品萤幕发出的光线比周围还要亮

4. 用眼每30分钟休息10分钟

5. 可适度补充富含DHA、Omega-3的饮食或保健食品,如鱼油

除此之外,吕大文医师提醒,很多民众认为看不清楚就是近视加深,但视力模糊有可能是早发性老花眼,也要尽早就医。临床上就有一名36岁工程师,因为看近、看远都模糊而就医,检查发现近视度数从500多度下降为400多度,最后确诊是睫状肌过度使用造成的早发性老花眼。下面我们一起在视频中看看胡医师的妙招:一周拯救“恶视力”。

 

提醒民众,保持良好用眼习惯之外,若眼睛持续不舒服,还是要尽早就医确认原因。

 

责任编辑:李依莲