连发三文拥护三孩政策 胡锡进这回又踢到铁板了

0
272
中共官媒《环球时报》总编辑胡锡进。(视频截图)

【2021年06月01日】(明德网记者田静综合报道)自日前中共宣布所谓的放松人口生育政策,允许夫妇生第3个小孩后,引来中国民众的群起嘲讽,中共喉舌媒体《环球时报》主编胡锡进随即在微博连发3文替当局辩护,但是民众并不买账。

中共中央政治局5月31日召开会议称,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。

消息一出立即引起民众的嘲讽,作为当局力保的“叼盘侠”胡锡进,在5月31日晚间至6月1日凌晨,在微博上连发3篇文章,声称3孩政策是新的导向性政策,并不是对家庭提出的具体要求和规定,生几个孩子的决定权完全属于每一个家庭,不具任何强制性。

他又指出,看到网友大量调侃及吐槽,认为情况属正常,但相信新政策将逐渐引导出中国目前少子社会的链式变化,愿意多生的人应该会越来越多。

不过胡锡进的言论并没有平息民众的不满,反而遭到网友批评,讽刺他要是敢呼吁教育公平、高考(大学入学考试)公平,就“敬你是个爷们”,暗示中国体制不公。也有人嘲讽到,“看来还是胡编知道领导的痒痒肉在哪里。可惜岁数到了,再怎么拍马屁,副部也上不去了”。

对于中共的新政策,很多专家学者也纷纷发布自己的看法,大纪元引述了上海纽约大学的社会学家李逸飞的言论,他说:“我认为,这项政策未能认识到生育能力下降的真正原因……不是两个孩子的政策限制人们不再多生,而是当今中国抚养孩子的高昂费用。住房、课外活动,食物、旅行,各种费用叠加,有效的政策是提供更多的社会支持和福利;放宽限额本身不太可能起到积极作用。”

香港浸信大学教授高敬文(Jean-Pierre Cabestan)认为:“除非政府实行真正的激励措施,比如为生三个孩子的夫妇提供特殊津贴,减少交通费用和其它激励措施等,否则我认为中国夫妇在未来几年不会生更多的孩子。」

还有评论认为,中共这个政策还是在控制民众的生育权利,生几个还是「中共」说了算,还是在变相的搞「计划生育」,如果未来有需要,当局还有可能再次收紧这一政策。

发表评论