两大重要时间节点前 习近平与一“干将”一起消失逾十日

0
1199

【2021年04月14日】(明德网记者唐鸣谦报导)外界注意到,习近平及其党宣“干将”、中共政治局常委王沪宁,均已从官媒版面消失逾10日。

习近平上一次公开露面,还是在4月3日,与其他中共政治局常委及副主席王岐山于北京参加植树活动。这样算来,他已连续“隐身”11天。香港《明报》指,虽然中间有清明节,但这一公众假期也已结束一周,除北戴河休假外,如此长时间不露面较为罕见。

在这11天里,官媒上确实不时出现有关习近平的报道,诸如对职业教育工作作出指示,或电贺阮春福当选越南国家主席,以及就英国菲利普亲王去世致唁电等等,但《明报》认为,这些指示和电文其实并非都是习近平本人处理。

另外,在这期间,李克强、栗战书、汪洋的中共政治局常委曾多次公开露面。但中共中央书记处常务书记王沪宁一直消失。

港媒报道认为,经常随习外访的副总理刘鹤、发改委主任何立峰等均曾在北京露面,这显示习近平并未离开北京,王沪宁随他一起隐身,或意味着这次消失与7月的中共建党百年纪念及10月的中共十九届六中全会有关。

如无意外,习近平应在建党百年的活动上讲话,中共十九届六中全会决议也按例该进入起草阶段。

观察人士认为,本届六中全会的总基调,仍将是树立习近平的核心权威。