两会后首次出访 中美会面刚结束 习近平两大动作 全不顾布林肯颜面

0
1048

【2021年03月23日】(明德网记者唐鸣谦报导)习近平于3月22日赴福建考察调研,并于同日通过中共对外联络部部长宋涛,与朝鲜最高领导人金正恩互通口信。这是在中美阿拉斯加会谈刚结束后,北京即刻做出的、完全不给华盛顿颜面的两大动作。

福建是中共治下,距离台湾最近的省份。在今年全国“两会”上,北京借宣布2035年高铁通台湾对外暗示意图改变两岸现状。接着习近平在台海危机正盛的当下,选择将福建作为“两会”后首个外访地,被指目的之一是继续向对岸传递威胁信号。

这令外界联想到刚刚与中共最高级别外交官员完成任上首次会晤的国务卿布林肯(Antony Blinken)。在中美阿拉斯加会谈前,他于美国众议院外交委员会听证会上称呼台湾为“国家”,引发拜登政府将在台海问题上对北京更加强硬,甚至承认台湾的猜测。

之后在阿拉斯加会晤中,虽然在首场面对媒体的开场白阶段美方代表就台湾问题表达深度关切,但在三轮会谈结束后的记者会上,布林肯说,“我们与中国官员磋商了伊朗,朝鲜,阿富汗和气候变化等许多问题。也就北京的经济和贸易活动进行了探讨”,却未提及台湾。

这引起外界质疑:习近平在中美会谈结束后即刻前往福建,是否因为感受到美方的强硬仅限于口头呢?

另外,布林肯在会晤结束后的记者会上还表示,美中双方虽然在香港与网络攻击方面有“根本性分歧”,但在伊朗、朝鲜、阿富汗问题以及气候变化议题上存在利益交集。

但官媒央视今天称,宋涛3月22日在北京会见朝鲜驻华大使李龙男,“相互转达各自最高领导人的口信”。在口信中,习近平告诉金正恩,中共与朝鲜劳动党间的友谊是彼此“共同的财富”,“百年变局与世纪疫情叠加作用,国际和地区形势深刻演变。中国愿同朝鲜一道,坚持半岛问题政治解决方向,维护半岛和平稳定”。

金正恩则表示,要加强朝中友谊,发展为“世所羡慕的关系”,“以友谊和团结推动社会主义事业前进,是我以及朝鲜党和人民坚定不移的立场”。

对于刚刚完成与韩国联合军演的美国来说,这恐怕并非布林肯所理解的“利益交集”。布林肯话音刚落,央视即高调报道习金口信,完全不在意这会否令拜登政府颜面无光。

布林肯在3月22日联合盟友英加发表声明,表达对中共新疆侵犯人权罪行的关注,然而,这仍旧引出制裁是否停留在文字上,是否真实有效的质疑。

总部设在北京的多维网在今天发表的一篇有关中美阿拉斯加会谈的报道中,话中有话的表示,“中美关系骂骂咧咧是表象…而在骂骂咧咧、互相大放厥词的背后,是否已经达成一些默契,更是关键。”这也是外界希望厘清的问题。