两头烧!疫情中独立公投声浪再起 英国首相急访苏格兰

0
908
英国首相约翰逊(图:维基百科)

【2021年01月18日讯】英国首相约翰讯(Boris Johnson)今(28)日到访苏格兰,试图显示在武汉肺炎(新型冠状病毒病,中共病毒,COVID-19)疫情期间保持团结的好处来遏制新一波独立公投的声浪。

《路透》报导,受到英国脱欧影响,以及约翰讯被指对抗疫情不力等因素,苏格兰又掀起新一波独立声浪。民调显示,大多数苏格兰人现在倾向于切断与英格兰长达314年的连结。

民调也显示约翰讯在苏格兰的支持度低,但他一再表示,现在不是再次举行独立公投的时候。苏格兰2014年举行独立公投,但并未通过。

苏格兰首席部长施特金(Nicola Sturgeon)表示,她计划在5月苏格兰议会选举后尽快推动公投。她也质疑约翰讯访问苏格兰是否符合防疫规定。

约翰讯在出发前强调,作为英国的一部份,苏格兰能够获取阿斯特捷利康与牛津大学共同研发的武肺疫苗,而且这些疫苗由统一的武装部队管理,目前这些部队正在苏格兰建立80个新的疫苗中心。

约翰讯说:“我们齐心协力地对抗疫情”,“在这次疫情期间,全英国的共同合作才是苏格兰人民所期望的,这也是我所关注的。”

如果苏格兰独立,正在应对脱欧和疫情所带来经济后果的英国将会失去大约3分之1的陆地,以及近10%的人口。(自由时报)