联合国审查中国人权 多国建议废除香港国安法

0
1138
联合国审查中国人权 多国建议废除香港国安法(法新社)

【2024年1月24日讯】联合国人权理事会23日针对中国实施“普遍定期审查”(UPR),多个西方国家除批评中国打压公民自由,在新疆镇压维吾尔族等少数民族,企图消灭西藏文化和宗教认同,更关注香港人权状况倒退,美国、英国、加拿大等国建议废除《香港国安法》。

据《自由时报》综合外媒报导,有163个国家在这次URP会议中就中国人权状况发言,每个国家可发言45秒。香港为审查焦点之一,多国在会议前已提交相关问题,质疑香港人权在国安法实施后大幅倒退。美国、英国、荷兰及瑞士询问香港政府,是否会采纳联合国人权事务委员会去年的建议,废除《香港国安法》。

加拿大首先提到香港,建议中国确保香港执行《国际人权公约》下的建议,废除《香港国安法》,并取消所有针对行使其权利与自由的人士的案件。加国也对跨国镇压海外人权倡议人士问题表达关切。

含加拿大在内,共有19个国家提出与香港相关的建议,包括捷克、丹麦、法国、德国、爱尔兰、日本、列支敦斯登、立陶宛、卢森堡、荷兰、纽西兰、瑞士、瑞典、英国、美国、澳洲、奥地利及比利时等。

法国建议中国保障网路及香港的言论自由;瑞士建议,确保《香港国安法》符合《国际人权公约》的要求,但未要求废除。

美国则提出多项建议,包括停止对在新疆、西藏、香港及海外人士的骚扰、监视及威胁;废除《香港国安法》;中止对包括在香港及澳门针对女性、LGBTQI+人士、劳工、移工的压迫政策。此外,美国也谴责中国在新疆的“种族灭绝”。

出席会议的香港政府官员则坚称,在《香港国安法》下,香港恢复社会稳定,“重回正轨”。港府政务司长陈国基担任中国代表团副团长,率领港府官员以中国代表团成员身分出席会议。他声称,随著《香港国安法》贯彻落实和选举制度经过“完善”,在中国《宪法》、《香港基本法》以及国际公约适用于香港有关规定的保证下,港人可以继续享有合法权利和自由,司法权也得以独立行使,并广受国际认同。

美国之音(VOA)中文网报导,英国人权组织“香港监察”(Hong Kong Watch)研究及政策顾问华穆清(Anouk Wear)表示,感谢数量空前的联合国成员国提出建议,敦促成员国将其国内外政策与UPR提出的建议整合,并追究香港的责任,包括审查香港的特殊地位和特权,例如香港经贸办、在世界贸易组织(WTO)和其他组织的席位、特别关税和经济区以及附带的利益等。#