「立场案」林绍桐还押近1年获保释 被告要求终止聆讯下月中处理

0
244

【2022年11月07日讯】在香港,《立场新闻》煽动案由于辩方发现警方未有把所有材料交予辩方,要求相关参与调查的警员补录口供及交出资料。周一(7日)早上审讯甫开庭,辩方指发现警方证人口供「有出入」,决定申请永久终止聆讯。由于控辩双方需时准备陈词,其中一名被告林绍桐申请保释,《国安法》指定法官之一的郭伟健,经考虑后批准其申请,林绍桐在被还押313天后,终暂时重获自由。

林绍桐傍晚离开法庭 暂重获自由

获准保释的林绍桐在周一傍晚6时多,手持两包个人物品步离法院所在的湾仔政府合署地库,他神情轻松,现场就有数十名记者及前《立场新闻》员工在场等待,林绍桐多度停步,以方便传媒拍摄,他之后从地库停车场独自步行到港湾道,再于瑞安中心对开登上友人接送的车辆离开。大批传媒就一直沿路追访,有多名便衣及军装警员曾到场维持秩序。据悉林绍桐的太太为避免曝光,一直在车上等候丈夫。而在林乘坐的车辆离开后,有现场便衣警员疑似以电话向上级作出汇报,指林「已顺利离开,没有受访」,并称他可能因为知道保释条件。

前《立场新闻》总编辑锺沛权、前署任总编辑林绍桐,连同《立场》所属公司,被控「串谋发布煽动刊物」案,周一早上在区域法院续审。而在上周审讯时,第2名作供的警方意外透露曾撷取《立场》网站数百张的图片,代表锺沛权及林绍桐的资深大律师余若薇,因此质疑控方要向辩方提供「没被采用的材料(unused materials)」,更直言对控方未提供相关资料感到忧虑、震惊和不满。控方因此要求有份参与调查的侦缉高级督察卢健贤补录口供,解释当时向下属发出的指令,以及相关《立场》网站截图覆盖的时段和范畴。

现场有数十名记者及前《立场新闻》员工在场等待,林绍桐多度停步,以方便传媒拍摄。(石头 摄)
现场有数十名记者及前《立场新闻》员工在场等待,林绍桐多度停步,以方便传媒拍摄。(石头 摄)

补录口供警员跟其他证人口供「有出入」

周一早上甫开庭,代表控方的署理高级助理刑事检控专员伍淑娟就向法官表示,卢于周日(6日)晚已完成录取口供,「好夜先畀我哋」,同时提交涉及逾1500页文件的6个文件夹,为接受指示警员所撷取的《立场》网页列印,而控方亦将向辩方提交有关的文件资料。伍同时指,卢健贤的证供或会影响辩方盘问方向,令审讯延长。

余若薇就指,辩方于周日晚收到有关口供,并发现跟早前曾作供的警方证人口供「有出入」,要求法庭提供已作供证人的证供誊本,更不满指审讯不单因新增加的文件而延长,亦牵涉之前证人的证供,「可能要研究番」,并提出暂时休庭以向被告解释,「唔希望未睇卢督察嘅资料就继续盘问」。再次开庭后,余若薇透露因情况出现「少少转变」,被告需重新思考,让两人「沉淀及消化」,她亦需时向当事人索取指示,包括或会提出申请「永久终止审讯」,法官郭伟健于是批准休庭至下午2时半再续。

「终止聆讯」押后至下月中处理

下午再次开庭后,余若薇指与被告讨论后,确认会申请「永久终止聆讯」,并需时3星期准备陈词,控方亦需时回应,预计审讯需时两日。她同时指出,由于需向两名被告索取指示,惟两人同在狱中,且每天面对审讯,难以给予指示,她亦未能经常到狱中跟被告会面,「会好困难先拎到指示」,故提出会为第3被告、即林绍桐申请保释。

郭伟健最后把案件押后至12月13至14日处理,如果最后拒绝「永久终止审讯」的申请,则案件再安排在12月19日至1月17日续审。郭伟健并在听毕控辩双方陈词后,基于特别情况,批准林绍桐以港币5万元现金及林妻以5万元人事担保金保释,期间不得离港及需交出所有旅游护照,亦要在报称地址居住,以及每周到警署报到一次。此外,林绍桐亦不得接受传媒采访;不得直接或间接发布或转载可被合理地视为危害国家安全的言论、意见或陈述;不得直接或间接作出任何可合理地视为危害国家安全的行为;不得直接或间接(包括任何电子或网上媒介)作出任何可合理地视为危害国安控罪的行为;以及不得直接或间接组织、安排、参与或协调任何对抗中央或香港政府的活动,或参与任何可合理被视为危害国安的组织之任何职位。 (自由亚洲)

案件编号:DCCC 265/2022