列入黑名单!美盯上中国与军方合作的7家生技公司

0
1099
中国制药公司药明康德(WuXi AppTec) © 网络图片

【2024年4月3日讯】美国联邦众议院“美中战略竞争特别委员会”的两名跨党派议员近日致函五角大厦,要求将七家与中共军方合作的中国生物技术公司纳入黑名单中,此举凸显美方对中国将生物技术应用于军事层面的警戒心愈来愈强。

“路透”查阅一封日期为三月廿九日的信函显示,美中战略竞争特别委员会共和党籍主席盖拉格和该委员会另一名民主党籍资深议员克利什纳穆希,联名要求国防部长奥斯汀“采取紧急行动”,将七家中国生技公司列入黑名单,因为中国可能仰仗这些公司“制造合成病原体”,以取得军事优势。

美国国会正在考虑立法禁止联邦机构与中国“华大基因”(BGI)和中国制药公司“药明康德”(WuXi AppTec)等企业签署合约,以阻止中国取得美国基因数据和个人健康资讯。“路透”上月底引述消息人士披露,美国联邦调查局(FBI)、国务院和国家情报首长办公室(ODNI)已在二月底向12名参议员进行机密简报,指药明康德在未经同意的情况下,将美国客户的智慧产权资料交给北京,已违反美国国家安全利益。

虽然企业被列入五角大厦的黑名单中,不等于立即禁止其业务,但可能打击这些公司的声誉,并对考虑与这些公司开拓业务的美国企业构成警告,此外,国防部也可据此施压财政部,要求对这些公司祭出制裁。

据了解,华大基因集团旗下上市子公司华大基因已在2022年被列入五角大厦黑名单,盖拉格和克利什纳穆希进一步呼吁增列“Innomics”和“时空组学”(STOmics)等另两家子公司,这两家分别在麻州和肯塔基州注册。

信中还点名“原能细胞科技集团”(Origincell)和南京“诺唯赞生技公司”(Vazyme Biotech),前者涉嫌经营生物储存细胞槽,并与共军有联系,后者据称生产生物活性化合物,其投资者与共军有联系。

华大基因方面表示,该集团不受中共政府或军方控制,且尊重人权;另外,时空组学公司总部设于美国,在中国没有业务,也与共军没有任何关联。中共驻美大使馆发言人刘鹏宇表示,美国“一些人”应该停止以虚假借口打压中国企业,并指在“利用生物技术强军”的问题上,美方应当好好自省,而非无端攻击、抹黑中国。

发表评论