里海水面突爆炸!巨大火球腾空、火柱冲天 疑泥火山爆发(视频)

0
563
里海水面在当地时间4日突然发生大爆炸,亚塞拜然官员表示,可能是里海一座泥火山喷发。 (图撷自推特)

【2021年07月05日讯】里海水面在当地时间4日突然发生大爆炸,巨大火球从水面喷出,一度被指为附近的石油钻井平台爆炸,不过亚塞拜然国家石油公司(SOCAR)出面否认,称其石油钻井平台并未发生任何事故,亚塞拜然官员表示,可能是里海一座泥火山喷发。

综合外媒报导,里海在当地时间4日突然发生大爆炸,巨大火球从水面喷出,随后火柱持续在水上燃烧,由于爆炸地点邻近亚塞拜然沿岸石油钻井平台,一度被指是钻油平台爆炸,不过亚塞拜然国家石油公司出面否认,声明中指出,爆炸距离油田约10至12公里,钻油平台未发生任何事故,推测可能是里海一座泥火山喷发。

亚塞拜然地震中心也表示,里海沿岸发生的爆炸事件是泥火山活动的迹象,泥火山专家、澳洲阿得雷德大学(University of Adelaide)兼职副教授廷盖(Mark Tingay) 也认为这次爆炸应是泥火山喷发,而且该地点大致符”一座名为“马卡罗夫银行”(Makarov Bank)的泥火山,该火山于1958年爆发,喷出高600公尺、宽150公尺的火柱。

廷盖说,亚塞拜然拥有数百座泥火山,其中四分之一已知会猛烈喷发;泥火山喷火原因,科学家们还在研究,最可能的理论是,在爆炸过程中向上推进的巨石和岩石会相互碰撞,从而产生点燃气体的火花。

(自由时报)