李克强、汪洋二十大破例出局 专家揭内幕

0
1210
中共政协主席汪洋传可能接任总书记,最近又有传言指可能会接替李克强。 (法新社、美联社,本报合成)

【2022年11月03日讯】中共二十大上,中共总理李克强、全国政协主席汪洋及副总理胡春华意外出局,仍引发舆论关注。三人落选,也显示团派全军覆没。有分析认为,李、汪应是主动退下,但这种主动又是被动的,是被迫退下的。

按照中共高层“七上八下”的惯例,67岁的李克强、汪洋会留任常委。汪洋、胡春华均被视为接替李克强热门人选,而李克强可能会任人大委员长。但在二十大上,三人都没能进入政治局,令外界大跌眼镜。

美国之音11月3日报导,独立时评人、专栏作家蔡慎坤认为,如果习近平要遵守这个规矩,李和汪就会继续留任常委。无论把他们放在哪个位子上,将给习留下一个很大的难题,都会让他感到难堪。

之前,习近平与李克强不同调的现象,经常被外界报导。

斯坦福大学中国经济与制度研究中心高级研究员吴国光认为,“李克强可能对市场因素看得更重一点,习近平希望完全能够控制市场,在这个意义上我想是有一些分歧的。”

蔡慎坤认为,李克强与汪洋二人,与习近平显然不是一路人。

10月24日,中共党媒新华社发了一篇长文披露了高层人选产生的细节。文章称,在新一届中央领导机构酝酿人选和征求意见时,一些党和国家领导人“主动表示退下来”,但文章中没有指是谁主动要求退下来。

《北京之春》荣誉主编胡平对美国之音表示,李、汪、胡等人破例出局,实质是被迫退下的。

“我想李克强和汪洋应该是主动退下的,不是被习近平清洗的。但是这种主动其实又是被动的,是被迫退下的。”胡平说,习会向他们表示,他要让别人接任人大委员长和国务院总理的重要职务,能够给李和汪留下的是对他们原来的地位来说降级的职位。李、汪二人既不甘心受辱,又不愿给习近平当摆设,所以干脆裸退。

10月23日,中共官方公布了24名中央政治局委员的名单。外界发现,此次比十九届25人少了一人。

至于59岁的胡春华出局,胡平说,“很可能原来胡春华是榜上有名的,他是临时被拿下,因为临时拿下来,就来不及再补上一人,所以就成了一个偶数。能够把胡春华临时拿下来的,只可能是习近平。”

蔡慎坤认为,根据隔代指定接班人的规矩,胡锦涛在中共十八大卸任时提名胡春华在习近平两届期满之后接班,这一直令习近平耿耿于怀。

中共新一届领导层中,技术官僚不见踪影,取而代之的是一批效忠于习近平的党务官员。外界对中国经济的前景感到悲观。

《华尔街日报》10月26日报导,很多投资者和企业高管都渴望有更多务实和技术专家的官员,来帮助中国重拾经济成长。但结果被视为“改革开放”派的汪洋,和主管贸易及对外投资的副总理胡春华,都被挤出中共政治局常委。

报导引述知情人士透露,汪洋及胡春华都获李克强支持,李曾试图影响有关他继任人的决定,但失败了,取而代之是上海市委书记李强。

过去几十年来,中共总理人选均从副总理过渡而来,但李强没有副总理的经历,也没有在国务院或国务院下设的数十个政府部门担任领导工作的经验。

欧亚集团高级分析师尼尔托马斯(Neil Thomas)对彭博社说,习近平让李强任总理,不仅证明习近平已牢牢地掌权,也让外界对未来中国的经济走向产生质疑。习在过去数年曾强调要控制私人企业发展、继续严格执行“动态清零”的防疫政策,并强调国家安全高于务实,这些都会拖累经济增长。

澳大利亚昆士兰格里菲斯大学高级讲师冯辉则说,“一个人的极权统治现在已经完成。即使谁将成为总理,也不再那么重要。”他还说,经济政策将不再是技术官僚政策制定,而是屈服于“政治”。(新唐人)