凌驾脱欧协议又违反国际法 英国争议“内部市场法案”通过二读

0
447
英国首相约翰逊(图:维基百科)

【2020年09月16日讯】英国保守党首相约翰逊(Boris Johnson)近日推动的《内部市场法案》(Internal Market Bill),恐被视为藐视国际法,并违反脱欧协议达成的部分内容,有5位前首相齐声反对,但仍在昨天(14日)下午以340票比263票通过二读,接下来将交付下议院司法委员会审议;有多位政治人物与外交官警告一但真的通过,可能使英国的信誉破产,更危及英国在全世界的地位。

综合外媒报导,距离英国脱欧大限只剩3个多月,约翰逊近期推出备受争议的《内部市场法案》竟在下议院惊险过关,明目张胆违反国际法,不仅让欧盟傻眼,反对党及外交官也出声反对,更让更有多达5位前首相反对约翰逊一意孤行,其中,卡麦隆(David Cameron)、梅伊(Theresa May)及梅杰(John Major)3人还是保守党自家的前首相。

由于英国与欧盟签署的脱欧协议中指出,若是英国最终仍无法与欧盟谈成新的贸易协议,北爱尔兰在英国脱欧后仍会继续遵守部分的欧盟市场规定,以避免北爱尔兰与爱尔兰出现实质的陆上“硬边界”;然而《内部市场法案》却规定,英国各个组成地区,不论英格兰、威尔斯、苏格兰与北爱尔兰,在英国脱欧后仍能维持英国市场内部的“统一且无缝”的贸易,直接凌驾脱欧协议,不仅违反国际法,更使英国陷入“信誉破产”及损害英国国际地位。

英国前驻美大使达罗奇(Kim Darroch)也警告,若《内部市场法案》真的通过完整的立法程序,不仅伤及英国的国际声誉与地位甚巨,未来也没有国家愿意跟英国签署协议了,“这件事是我职业生涯中发生最离谱的事”。

目前该法案在二读通过后,预计将交付下院司法委员会进行审议,但有多名保守党议员扬言“若法案不进行修正,就会在接下来的表决倒戈”,且因为保守党在上议院并未占多数,未来若挺进上议院审议时也会进行激烈的攻防战。(自由时报)