令人忧!人体内发现42种不知来源的“神秘化学物质”

0
215

【2021年04月03日】(明德网记者李月综合报导)最近刊登于美国化学学会(ACS)的《环境科学与技术》期刊上的一份研究报告指出,科学家在人体内发现了109种化学物质,其中55种之前未被发现过,42种不知来源和用途,对人体健康形成潜在威胁。令人担忧的是,它们已经通过母体胎盘传播给胎儿。

大纪元报道,该研究来自美国加州大学旧金山分校(UC San Francisco,简称UCSF),研究人员从30位孕妇身上采集了60份样本进行化验,30份来自孕妇自身,另外30份来自她们新生儿的脐带。

研究人员从这些样品内共鉴定出109种化学物质,与美国环境保护局(EPA)已知的化工产品内所含的各种化学物质逐一对比。结果发现有55种是以前在人体内不曾发现过的物质,并发现42种是“神秘化学物质”,研究人员不知道它们的来源和用途。

对于为什么针对孕妇抽取样品进行调查,研究人员解释说“妊娠是反映下一代人健康风险的关键阶段”。如果一些化学物质在孕妇体内和脐带内都检测到,这意味着这些成分已经通过脐带传给了胎儿。

人体内为什么会出现这么多不明化学物质?研究者表示,这与现代社会的化工业密切相关。研究者之一UCSF的妇产科学与生殖科学教授伍德拉夫(Tracey J.Woodruff)说:“这些化学物质可能在人体内已经有一段时间了,只不过我们有了现在的技术才能够鉴定出它们的化学成分类别。”

虽然研究人员可以大概猜到它们的化学成分,但是这份研究要做的是和化工业厂商提供的所有产品内含的化学物质进行对比,确认它们的身份,而很多厂商现在没有严格执行记录成分的规定。

研究举例说,一家厂商已经不再更新他们所用的含氟表面活性剂(PFAS)的成分规范,这导致研究人员不知道他们所用的新材料含有哪种化合物。这些材料广泛用在地毯、室内装潢等方面。

这份研究列出了几十种化学物质可能的来历,这些物质以前从来不曾在人体内出现过:

● 一种用于农药的成分;

● 两种全氟化学品(PFAS),常用于不粘锅、防水面料;

● 十种用于食品包装袋、一次性纸盘、小型家电等材料的增塑剂;

● 两种用于美容产品的成分;

● 四种属于高产量化学药品(HPV Chemicals);

● 三十多种找不到来源信息和用途的不明成分,可能是用于香水、油漆等产品。

伍德拉夫说:“有这么多化学成分,我们都无法确定它们的用途和来源,这很令人担忧。美国环境保护局应该加强监督化工业制定规范,汇报所使用的化合物和它们的用途。”

作为一名曾经就职于美国环境保护局工作的科学家,伍德拉夫说:“这些化学物质通过母体传给下一代,这意味着它们将在人体内代代相传,这是值得警惕的问题。”

发表评论