令人振奋!谷神星地底或暗藏海洋 科学家发现明显证据

0
896
矮行星穀神星(Ceres)的地底下極有可能有海洋的存在(图:space.com)

科学家最近根据NASA的黎明号探测器(Dawn)所回传影像资料,发现了一项令人振奋的消息:矮行星谷神星(Ceres)的地底下极有可能有海洋的存在。

综合外媒报导,一个由美国与欧洲科学家组成的研究团队,在观测谷神星上拥有约2000万年历史的欧卡托陨石坑(Occator)时,发现陨石坑上有明亮的沉积物体;科学家们认为,这很有可能是液体在逐渐渗入地面时,有部分的液体蒸发而留下了类似盐分的物质,而这也暗示了该处的地底下应该有片海洋。

义大利国家天文物理研究所(INAF)的桑克蒂斯(Maria Cristina De Sanctis)表示,这是谷神星过去有海水的明显证据,就生物学的角度而言,这些矿物质对于生命的诞生是不可或缺的。

谷神星星体由岩石和冰组成,是在火星和木星轨道之间的主小行星带中最亮的天体。它的直径大约是945公里(地球直径为1万2742公里,约为地球的1/13),为海王星轨道上体积最大的小行星。

科学家们认为,尽管谷神星地底下那片海洋可能是一个条件比较苛刻的环境,但由于该海洋的存在,或许谷神星的其他地方会有更适合生命诞生的环境,也存在着未来让人类移民的可能。(自由时报)