林郑月娥卸任后何去何从?港媒:要过平民生活恐不易

0
1083
香港特首林郑月娥4日宣布,其不参加预定5月举行的下届特首选举。(路透)

【2022年4月5日讯】香港特首林郑月娥周一(4日)宣布,其不参加预定5月举行的下届特首选举,将结束其42年公职生涯,回归家庭。但有港媒认为,此前遭到美国经济制裁的林郑月娥,在卸任后要过平民生活恐怕不容易。

因为香港实施《国安法》,美国财政部2020年8月对包括林郑月娥等11位香港官员实施了经济制裁,包括冻结和没收上述官员在美国的资产等。林郑月娥也因此无法拥有银行帐户、使用信用卡,迫使她不得不把工资以现金形式保存在家中,结果导致家中“现金成堆”。

而随著林郑月娥宣布不参选下届香港特首后,港媒《星岛日报》认为,遭到美国制裁的林郑月娥,在卸任后要过平民生活恐怕不易,并认为郑月娥载卸任后,首先将面临栖身的问题。

报导指出,根据香港规定,香港特区行政长官离职后,虽仍可享有前行政长官办公室、维安服务、汽车及司机等福利,然而并不包括住所。且据资料显示,林郑月娥与其丈夫林兆波在香港都无房产,因此林郑月卸任后若要继续留在香港,就必须先找到新住所。

然而林郑月娥因遭美国制裁,在没有银行帐户也没有信用卡下,理论上根本无法申请房贷;若要一次付清,考量香港市区约11坪大的住宅,价格动辄就要5、600万港元,除非林郑月娥要拎著大笔现金买屋。

另外,《星岛日报》指出另一个林郑月娥将面临的问题,是卸任后有工作可以做吗?报导指出,根据香港规定,林郑月娥卸任后第1年,不得接受任何聘任工作。之后2年,无论是境内或境外聘任,都要先谘询谘询委员会意见,直至第3年后,林郑月娥才可不经谘询委员会,接受企业或组织等委任。而此意味著,林郑月娥至少还要再等一段时间,才能可以再展拳脚。(自由财经)