历史性一刻!中国人不再恐惧了!「为自由」全国大规模公开对抗中共

0
2140

【2022年11月28日】(明德网记者李月综合报导)中国民众反当局封控的活动,如潮水般,一浪接一浪,引发全球关注。中国人不再恐惧,正在抗争统治者,开始大规模公开对抗中共。

网民纷纷表示,人民终于喊出了压在中国人心里几十年的恐惧与愤怒,中国人向全世界展现出,人民不再懦弱。

最激动人心的口号“共产党下台,习近平下台” 。这句口号鼓舞所有大陆,人们不再恐惧

11月24日新疆乌鲁木齐大火造成至少10人死亡、9人受伤,随后的11月26日至27日,社交媒体上舆情汹涌,同时从乌鲁木齐开始,中国多地线下爆发民众悼念及抗议活动。27日下午,上海乌鲁木齐中路和五原路有民众聚集,被警方清场,现场有人被强行拉走。

《端传媒》报道,至27日晚上,网上流传两段录像,分别为上海警察在警用大巴车上与被抓上车的民众争执拉扯,及疑似便衣在大巴上殴打被抓民众的画面;上海市中心的群众则重新聚集,喊出“警察放人”口号。同时,北京亮马河附近也有人群聚集,高喊“释放上海市民”,声援上海抗议民众。

对警察高喊“黑社会”

27日晚上,网上流传片段显示,在一轮大巴车内,有穿着黑衣男子要求车内一名民众解锁手机被拒绝,两次向他掌掴,并拉上车帘。之后疑似该黑衣男子的姓名与警号被微博用户发出并在网上流传。另有身穿制服的上海警察在另一辆大巴车上,与被带走的民众发生拉扯,期间警员涉抢夺该名市民手中的手机。

另有网传片段显示,一名上海民众站在慢驶中的警车前,试图阻挡警车前进,路旁的市民先是发出欢呼声,但迅即有一批警员衝前,把该名市民按在地上,拖行拉走,市民立即鼓譟大骂。

同行不散!北京抗议者高喊:不会走,我们都在

在上海的抗议现场,民众喊出四通桥口号,“不要核酸要吃饭,不要封控要自由,不要谎言要尊严,不要文革要改革,不要领袖要选票,不做奴才做公民”,民众鼓掌叫好;亦有人高呼“我们要夺回自己的权利”、“放人”、“罢免习近平”、“习近平下台”等,更对警察高喊“黑社会”。

在北京,聚集在北京亮马河的民众点起烛光及放置鲜花,悼念死难者,部分人手持白纸,另有民众围绕手持白纸的人声援,高喊四通桥口号,以及“还我电影、还我新闻、还我尊严、还我自由”、“要新闻自由、要出版自由”,并声援上海;有路过车辆播放《国际歌》。

现场有大量警车驻守。有警察要求聚集的群众离开,指市民“已经表达这个诉求”,在场人士回应︰“我们还没有表达完,我的悲伤还没有散去,我希望站在这里,可以吗?”警察又问在场有没有负责人,市民回应:“没有负责人”、“我们对自己负责”、“自发的”。

该位警察表示能理解市民有愤怒,但要用正确的方式表达,在场的群众则回应道,“现在就是正确的方式”、“我们是最和平的方式”、“我们是全世界最可怜、最安顺的人民。”及后,市民唱起歌曲《送别》。

同行不散!北京抗议者高喊:不会走,我们都在

根据推特帐户“李老师不是你老师”分享的录像,民众一度跟警察交涉。期间,他们高喊起“继续封控、全部关死”,又反讽地高呼“我要做核酸、我要被封控”等等。接近晚上10时,据现场人士提供的消息指,亮马桥的两岸已被封锁,只出不进。另有现场影片显示,聚集的人群沿河游行,有人与对岸的市民喊话:“不要走,很需要你们。”对岸群众回应:“不会走,我们都在。”

在广州海珠区,抗议者叫喊“不要围观请加入;不要封控要自由”,又有民众高唱香港乐队Beyond名曲《海阔天空》,“原谅我这一生不羁放纵爱自由”。在四川成都望平街区域,示威者也喊着“解封”、“要自由”,警察突然清场抓人,引起混乱。

除上述四个地方,武汉、大理等地27日也有民众上街抗议。

上海抗议行动在27日持续

同行不散!北京抗议者高喊:不会走,我们都在

昨夜在乌鲁木齐中路持续到凌晨的抗议行动结束时,根据影像资料估计被警方抓走带入车中的人至少有8人,也有网友表示,“用警用麵包车大概抓了两车人”。27日午后,上海有民众再次聚集在乌鲁木齐中路不同路段,有视频显示,在场人群高喊“放人”,而有警察对路边围观的人群表示,“你们没有收钱的,(不要)跟著人家收钱的去干一些坏事”,有人马上反驳“我们没有收钱!”。

网上流传另一视频,安福路与乌鲁木齐中路交错路口,一名青年男士手举一束菊花,在现场人行横道游走并高声演讲,“我们要勇敢一点,昨天被抓走那么多人,他们没有老婆孩子没有工作么,我们不用怕,怕什么呢?”起初他质问警察“我犯法了么?”,并未被捕,视频后半段在说完“(贵州)27个人是怎么死的,我们都记住,对不对?”,被警察与明显是穿便衣人士强力拖到警车前,周围人群高喊“放开他”“不许抓人”。

根据推特帐户“李老师不是你老师”发布的内容显示,警察于下午三点开始封路,并有大批警车驶进乌鲁木齐中路与安福路,有人被多名警察抓起四肢、上衣脱落抬走。据现场亲历者表示,随著入夜,警方不断将警戒线往外推,也有著便衣人士开始抓人。

邻近晚上六点,现场图片显示有卡车携黄色可移动路障到场,路障被卸下安放在乌鲁木齐中路入口处。仍有人群站在警戒线外仍未散去,并举起白纸及呼喊“放人”,也有人表示乌鲁木齐路、安福路、武康路几条街手机信号非常微弱,很难将现场画面传出。

清华数百名同学高喊“表达自由、民主法治”

同行不散!北京抗议者高喊:不会走,我们都在

11月27日中午,清华大园数百名学生加入最近的抗议潮,现场齐声高呼“民主法治、表达自由”,并在抗议活动的最后齐唱《国歌》与《国际歌》。

据社交媒体流传出的“T大1127事件简述”,当天中午11时左右,清华大学紫荆园门前,一名女生站在大门入口处手举白纸表达抗议。随后,陆续有另外四名女生加入支持。紫荆园是清华校内餐厅,午休时间大量同学前往食堂,不少同学驻足围观,并拿出手机拍照。据现场视频,此后,至少有数百名同学加入支持。

12时30分左右,有一名同学在紫荆园门前阻挡其他同学加入,称“自己也有表达的权力”。在另一则流传出的视频中,现场另一名男同学大喊“想保研”讽刺前述企图破坏抗议的同学,并得到其他同学支持。

据“T大1127事件简述”,下午1时许,紫荆园门前更多同学加入了举白纸的行动。其中一名同学在一张纸板上写著“未见异常”,另一名同学写著“戏子嫖娼天下知,人间疾苦无人晓”,有同学在白纸上写著“沈痛悼念1124火灾遇难同胞”“起来,不愿做奴隶的人们”,还有同学举著“独立之精神、自由之思想”,现场附近的栏杆贴上了“拒绝每日一检”的标语。

同行不散!北京抗议者高喊:不会走,我们都在

据网传视频,抗议现场先后响起口号:“民主法治、表达自由”“我们要为没饭吃的人们说话”“人民万岁”“无产阶级万岁”。有同学问:“富士康的工人怎么办?”有人喊:“这里有境外势力吗?”同学齐声回答:没有!视频中,一名女生拿著喇叭哽咽著说:“如果我们因为怕被抹黑,就不敢发声,我觉得我们的人民会对我们失望,我作为清华的学生,我会后悔一辈子。”

据网传图片,清华大学校党委副书记过勇在现场承诺,不追究参与抗议行动同学的责任,但拒绝提供同学们要求的书面保证,称,“不是我不能,而是我不愿。”

上海乌鲁木齐中路:悼念、口号、被捕,“今夜为勇敢的人们泪流”

同行不散!北京抗议者高喊:不会走,我们都在

26日,数间中国高校的大学生加入抗议,其中南京传媒学院的学生是率先表态的;晚上,上海乌鲁木齐中路有大批人群聚集,手举白纸,悼念逝者,入夜,现场有人带领高喊口号抗议封控,包括“解封新疆”、“要自由”、“共产党下台”、“习近平下台”等,而后警察到场,现场一度爆发衝突,有多位现场民众被警方带走,据称有“两车人”。

26日晚22点,有民众自发来到上海乌鲁木齐中路,悼念在乌鲁木齐火灾遇难者。悼念者在街边立起一块写有红字“乌鲁木齐 1124 逝者安息”的纸板,陆续有路人前来摆放蜡烛和花束。有微博用户发文指,因悼念人数逐步增加,警察曾在路的两头拉起封锁线,但经在场民众与警方协商后,警戒线曾被鬆解。此时现场氛围较为平和,参加悼念者多手持蜡烛或花束默默围绕纸板站立,警方与悼念民众之间相对温和,并无激烈言语或肢体衝突。悼念人数也不断上升。

同行不散!北京抗议者高喊:不会走,我们都在

27日凌晨0至1时,在场悼念的人群开始举起白纸,向火灾中的遇难者默哀,有2、3人与警方发生推搡,警察对人群发出警告,有民众呼吁“不要动手”。2时左右,警方第一次尝试列队封路未果,聚集的人群开始喊出口号,包括,“不要核酸要自由”、“要道歉”、“不自由,毋宁死”、“场所码,操你妈”、“要人权,要自由”、“新疆,解封”、“言论自由,新闻自由”、“不要核酸,不要健康码”、“解封新疆,解封全中国”。情势升级后,人群开始高喊“共产党,下台”,“习近平,下台”。

警察于此时形成人牆分列在道路两旁,在场有民众唱《义勇军进行曲》。警方随后开始围堵在场的悼念者。有现场民众质问警察,“人民就是被大家拿来压在底下的是吗?”,“人民警察为人民服务,为国家贡献自己的能力,而不是站在这边围堵自己的人民群众”,“为什么这条路不可以走,为什么要站在人民的对立面?”

同行不散!北京抗议者高喊:不会走,我们都在

至3时左右,现场发生衝突,据Twitter用户@李老师不是你老师 发布的照片与说明,警方从3时开始分化在场人群,核心路段所剩民众不多,一名男子手举白纸站到警察面前,后被警察抓走,在场民众试图营救并与警察理论;3时07分的微博#乌鲁木齐中路#广场实时板块中,有大量用户呼吁在场者“快跑”,“快跑啊,你们是勇士”;Instagram有用户开始直播乌鲁木齐中路的现场状况,直播观众呼吁在场民众“保护好自己”,约20分钟后有多支影片在网络上流传,据@李老师不是你老师的说明:有人试图离开现场但被警方阻拦,同时有悼念者被抓走。之后警察曾放开一角十字路口劝在场民众离开,但民众要求释放刚才被抓的人,拒绝离开现场,双方陷入僵持;4时左右,网络流传的影像资料显示,警方与最后留在核心路段的几十名悼念者爆发衝突,数名女性被抓走,其他人再次试图营救被捕者未果,在场有参与营救的女性哽咽,“她们被抓了怎么办…”。

根据影像,初步估计,被警方带走的人数超过8人,亦有网友表示现场“用警用麵包车大概抓了两车人”,“并且絶对超载了,车门都差点关不上,车开走的时候里面的人还在拍打车窗。”

至凌晨4时30分左右在场人群散去。

同行不散!北京抗议者高喊:不会走,我们都在

事件结束后,相关影片和视讯资料被新浪微博迅速屏蔽,但关注此事的微博用户依然在隐晦地讨论并希望被抓捕的悼念者们平安,“他们有了血腥镇压的藉口了,现在真的好担心”,也有部分用户认为这样的行为并不理智“这样的抗议方式是完全无效的,失去了原本的意义”,遭到了其他用户的激烈回应,“这个没意义那个没意义,那怎么办?继续跪着?”

社交媒体平台Mastodon上亦有用户讨论,“表达对上街抗议和以其他各种形式勇敢抗争的同胞们的关心和担心,应当永远是以实际支持他们为基础的,是『你们好样的,千万要保重安全,我祝福你们,支持你们,我和你们在一起』,而不是上来就『这样没用、这样多危险呀』”,“去你的吧,咱们没去、咱没人家那么勇敢,就别在家点评数落真正走上街头的人,说没用那还是说这种话的人更没用”

27日清晨至截稿日,上海之夜的信息继续在网络上发酵。

南京传媒学院:烛光与白纸抗议,“你们要为此付出代价”?

同行不散!北京抗议者高喊:不会走,我们都在

11月26日夜,大批南京传媒学院学生在校园钟楼前聚集,手举白纸、打开手机闪光灯集会,高喊“人民万岁,逝者安息”的口号,并抗议疫情封控乱象及言论管控的不断扩大。为驱散集会学生,该校校长到场对学生喊话,据网络流传影片,他站在抗议现场用大声公对学生喊话,表示“如果你们现在走我们什么都不追究”,不少学生愤怒呐喊:“举头三尺有神明!”“谁跟你讲这些做不做核酸的事情啊!我们举白纸碍著你什么了!”。

举白纸在中国具有特殊的政治意涵,因中国严酷的政治气候,举起任何具“非官方”性质诉求的标语都有可能被罗织罪名。因而举起白纸通常被视为是一种对公权力表示反抗的政治表态。

后来这名校长向学生喊话:“你们总有一天会为你们今天所做的一切付出代价”,现场马上有学生接,“中国要为这一切付出代价”。有自称在抗议现场的学生披露,当校长质问学生敢不敢説出来自己的名字时,“一个女生大声説出来了,所有人都在喊自己的名字”。

同行不散!北京抗议者高喊:不会走,我们都在

据自称在现场的学生发佈在公开社交平台上的消息,为控制学生抗议规模,警方已派驻特警、将防暴车开入南京传媒学院之内,同时对参与集会的学生进行驱散和拘捕。有自称南传学生匿名表示,现场有老师在尝试拍摄集会学生的脸、调整监控角度,为后期追究责任留下资料;也有南传学生发文表示,在南传校内紧急组织的在线会议中,组织示威的女生和参与的学生均被通告将收到被记过和留档处罚。

而学生的社交软件发言也遭到彻查。据网传信息,南京传媒学院的学生均收到通知删除各自社交媒体上发佈的相关信息。据端传媒搜索发现,此前由学生个人发佈在微信、微博、抖音等主流社交平台上的大量现场影片都遭到平台快速删除;而微博“南京传媒学院”超话也已开启禁言管控,限制所有用户发表新帖。截至26日晚间23时,微博南京传媒学院的词条与话题广场均被屏蔽,搜索仅剩一片空白。

但也有网民发佈信息表示,南京传媒学院校长完整的发言中,曾面对镜头实名做出“事后不追究”的承诺;并且,校方关闭抗议现场灯光,是为保护学生不被拍到脸、保障学生安全。两方説法均有流传。

同行不散!北京抗议者高喊:不会走,我们都在

一位自称为南京传媒学院的学生在看到网上对学生们的声援后表示:“不想等到明后天报道的时候,又是单纯的归为封禁的衝突。学生的本意不是一定要得到什么,不是这样的,在这所学校里发生的一切,只是想为不能发声的人发声,为所有人,也为我们。辛苦大家了,真的。”

南传的抗议活动也迅速引发网民关注。有网民愤怒质问:“白纸上到底有什么让你么那么害怕?”有网民讚扬传媒学生勇气:“大学生还需要付出什么代价,大学生现在经历的一切不就是为你们付出的代价。上大学等于坐牢,毕业了等于失业,当年轻人的未来本就一片灰暗的时候,威胁说『别想拥有光明的未来』还有意义吗?”一名微博用户写道。

一张疑似南传学生在微信反思发言的截图在网络广为流传,该学生表示:“大一的时候第一节课,我们老师就和我们说,你们进了这个学校,就要知道你们要去做人民的喉舌。如果我学传媒的意义不是去做人民的喉舌,那我的存在是为了什么?”不少网民讚扬学生勇气的同时担心他们遭到校方报复。有作家表示,若是学生因抗议行为而在毕业和就业上遭到刁难,希望在各行各业有话语权,尤其是在传媒业的人士能“伸出援手”——“孩子们站出来了,大人们应该保护他们,不做可耻的大人。”

同行不散!北京抗议者高喊:不会走,我们都在

曾夺金像奖最佳女主角的中国演员春夏也转载此呼吁。“这么善良老实的人们,都只是想吃饱穿暖,想有基本的尊严和自由,为什么这么难呢。”她表示,学生是希望本身,“每个人都平安不要出事。活著、在场,才是希望。”与此同时,不少中国网友也在微博、微信等平台发布空白图片,或将头像换成白纸支持学生。

一位有著超过3万追踪者的网友也为学生们发声:“希望今天鼓励大学生站出来的各位,不只是为了慷青年之慨,让这群年轻的孩子短暂燃烧自我,为这一刻真诚的正义与孤勇付出日后被清算的沉重代价。所有看到学生发声的成年人、社会人,尤其是中生代,要尽一份良知去身体力行保护这些孩子。不要让青年人的不顾后果,最后成为黑暗里的垫脚石。”

更有超过40万追踪者的传媒大v在微博替学生们发声,称现场学生“喊得只不过是『人民万岁,逝者安息』,南京以及全国的朋友,请保护他们。”获得超过8千转发。然而,该账户发佈的抗议现场影像随后被微博屏蔽。

有网民表示:“如今,即使举起一张白纸,你也能知道上面写的是什么。”

全国各地大学生纷纷发起行动

同行不散!北京抗议者高喊:不会走,我们都在

11月26日,有微博用户发帖表示,在西北政法大学核酸检测现场,一名同学在排队等候检测时,背后挂着与早前贵阳防疫大巴事故有关的标语:“大巴车翻车的是我,生病拒诊的是我,崩溃跳楼的是我,火灾被困的是我。如果这些不是我,那么接下来就是我”,该用户在微博中表示,该学生刚走到检测台即被学工部门(负责学生思想政治教育工作)带走,并予以严重警告处分六个月。

当日晚间,一则据称是该同学本人回应的帖文截图在Twitter上流传,截图中该同学表示:26日早上的事件确实是他所为,但西北政法大学新闻传播学院和学工处对他表示理解,不会对他处分,希望大家停止传播处分謡言,其本意只是想让大家关注近期发生的一系列案件,并称新闻传播学院对他有“救命之恩”,“学校怎么可能会处分我,正义之举正义之声,我们政法大学怎么可能会打压?”。有网友在这则转载帖文的评论区评论称,“这是很聪明的回应,勇敢,又有智慧”,并希望他平安。

而发起无声抗议的不止这一位同学,从24日开始,中国多间大学陆续出现各类抗议标语。11月26日,“把青春还给我!”“狗比人自由”“学费六万块”这些抗议标语出现在北京中央美术学院的核酸亭、厕所、校园围牆,很多标语在第一时间被校方抹除,但新的涂鸦又不断出现。

有学生在央美校园的空地上树起了用口罩和木板组合製成的作品,“这是真正为人民发声的艺术!”“艺术家是共和国的希望”。该作品在微博得到了广泛转发,引发无数网民感叹,然而微博上的这些照片在数分钟后即转为一片灰白。有网民引用Bob Dylan的著名的抗争歌曲,为作品赋上了名字:《答案在风中飘荡》。亦有网民在评论中提及六四民主女神像,当年正是由央美雕塑系的师生参与製作而成。

同行不散!北京抗议者高喊:不会走,我们都在

夜间,有央美的学生自发举行烛光纪念活动,被纸船和蜡烛簇拥的纸板上写著:“不要怕,路是通的,只有烛火”“你也会忘记昨夜的我们吗?”

不只是央美,中国各地的大学院校里都出现了抗议和纪念活动。北京电影学院的楼梯扶手上,绑满了染上鲜血的口罩,一侧的牆上贴满了“不要温柔走进这良夜”、“我是中国公民”、“明天会更好吗?”“起来不愿做奴隶的人们”。

天津美术学院的学生用蜡烛在地面上摆成“11.24”日期字形,以示对乌鲁木齐大火逝者的悼念。而在四川传媒学院、浙江传媒学院、中国美术学院等多所高校里的围牆、佈告栏乃至路灯上,都能见到表示抗议的海报、涂鸦。广州美术学院亦有学生策划“举白纸”活动,但却由于信息泄露而遭到校方的阻拦,活动也被校方定义为“政治事件”。

除了涂鸦、举白纸之外,26日晚,西安美术学院的大批学生亮起了手机闪光灯涌向室外,高喊著“反对过度管控”“反对形式主义”“道歉!道歉!”并像昨晚新疆乌鲁木齐的抗争那样唱起了国歌。现场有越来越多的学生聚集,有老师试图拉走学生,但受到众人阻拦:“不要动他!鬆手!”

同行不散!北京抗议者高喊:不会走,我们都在

西安外国语大学,有同学贴出标语“如果只允许一种声音,那么唯一存在的那个声音就是谎言!”

浙江万里学院,有同学在教室牆外张贴“默哀、不要麻木、不要沉默、不要无视、不要忘记”,一旁贴出的大大的“自由”,却早已被人撕烂,最下面写著作家鲁迅的一段“愿中国青年都摆脱冷气”,最后还写到,“这个社会至少要让年轻人看到希望!”

深圳大学有学生在学校到校外的封闭门上写道“路是通的,他们不跑”,随后这一标语就被校方涂掉,亦有网友表示像极了2019年香港运动时写在街上的标语最后被用厚重的白石灰盖过去。

四川电影电视学院里有人用白纸红字写下中国导演贾樟柯的《贾樟柯电影手记》的一段话:“我们在这里谈政治、辩论,为沉默的土地哭泣,为陌生的人群红脸,我们出尽了文艺青年的洋相,这一切有胡同记得。但你错了,我从不羞愧,从不后悔。”

同行不散!北京抗议者高喊:不会走,我们都在

北京大学家园食堂门口有人在校内阶梯上写下早前四通桥抗议时的口号“不要封控要自由,不要核酸要吃饭”“务实不是躺平,睁眼看看世界,动态清零终是谎言,早日转向还有缓衝。”而后现场马上有校方工作人员用黑色大衣盖住红色的大字。随后校方工作人员使用工具将写在阶梯上的红字冲刷乾淨。

还有许多无法查证出处的标语和海报,比如有人用纸板写上“戏子嫖娼天下知,人间疾苦无人晓”、“对过度防疫说NO!”、“请关注1124乌鲁木齐火灾 默哀”,而这张纸板的最上方还贴著一张纸写著“别害怕,如果有一天命运把你推到了需要你勇敢的位置,勇敢,如果不能那么勇敢,那么至少把枪口抬高一吋,如果这也做不到,至少不要为对方装子弹。”

比如一纸来自江西某处的楼盘广告上大大的写著“我不是境外势力,我是中国公民”。

截至发稿时,中国传媒大学、中国政法大学、中央美术学院、中国人民大学、华中科技大学、吉林大学、湖南大学、西北政法大学、深圳大学、河北传媒学院、南京传媒学院、南京林业大学、四川电影电视学院、广州暨南大学、广州医科大学、浙江万里学院、浙江大学、武汉理工大学、武汉大学、四川外国语大学、西安美术学院、中国矿业大学、广州美术学院等数所中国高校,都出现抗议标语或作品。