立陶宛记者会开到一半 西班牙总理身后战机急升空拦俄机

0
457
西班牙总理桑切斯与立陶宛总统瑙塞达在希奥利艾空军基地举行记者会,没想到中途被警报打断,2人身后的西班牙战机紧急升空拦截俄罗斯战机。 (欧新社)

【2021年07月08日讯】西班牙总理桑切斯(Pedro Sanchez)8日在立陶宛北约空军基地开记者会,没想到中途被警报打断,2人身后的西班牙战机紧急升空拦截俄罗斯战机。

综合外媒报导,桑切斯周四访问立陶宛与该国总统瑙塞达(Gitanas Nauseda),在希奥利艾空军基地(Siauliai)举行记者会,该基地有来自北约各成员国的空中警务战机。

但记者会开到一半,飞行员突然奔向2位领导人身后的西班牙战机,爬上驾驶座准备起飞,导致记者会被迫中断。为了让道,桑切斯和瑙塞达一起被引导离开讲台。

这2架战机获派拦截2架从俄国加里宁格勒(Kaliningrad)起飞,飞越波罗的海国际水域的俄国Su-24战机。

立陶宛军方表示,俄机没有先提交飞行计画,也没有和该地区的航空交通管制中心保持通讯。俄国则表示,2架战机在中立水域执行定期训练,没有侵犯他国边界。

在记者会恢复后,瑙塞达表示,记者会被真正的警报打断,「我可以证实,飞机在不到15分钟内起飞…我们刚刚亲眼目睹了空中警戒任务是如何运作」。

桑切斯也表示,“我们已经看到了一个真实的案例,平常发生的事情恰恰证明了西班牙军队和7架欧洲战机部署立陶宛是合理的。”

自从2014年吞并克里米亚以来,俄国飞机侵入波罗的海的次数便明显增加,波罗的海空警队伍平均每周2到3次升空拦截俄国飞机。(自由时报)